G.Verdi - Macbeth (Nucci, Valayre - Bartoletti) / Дж.Верди - Макбет
Год выпуска: 2006
Жанр: Опера
Продолжительность: 02:36:16
Режиссер: Лилиана Кавани
Исполнители: Лео Нуччи, Энрико Йори, Сильви Валер, Тициана Трамонти, Роберто Юлиано, Никола Пасколи, Энрико Турко, Давиде Ронцони, Риккардо Ди Стефано, Норис Боргоджелли
Описание: Шекспир — спутник творческой жизни Верди. «Макбет» — первая его попытка создания оперы на шекспировскую тему. Это произведение свидетельствовало о важных переменах в творчестве композитора, об исканиях в области музыкальной драмы. Трагедия Шекспира выдвигала перед Верди новые задачи. Воплотить образы Макбета и леди Макбет привычными оперными приёмами было невозможно. Основой вокальных партий героев, прежде всего леди Макбет, сделалась выразительная декламация. Верди так определял свои требования к передаче партии: «...Я желал бы видеть леди Макбет уродливой и злой... я бы хотел, чтобы леди совсем не пела, чтобы голос леди был резкий, приглушённый, мрачный... чтобы в голосе леди Макбет было нечто дьявольское». Исполнителю мужской партии Верди указывал: «Ты понимаешь отличнейшим образом, что Макбет не должен умирать так, как Эдгар и Дженнаро (персонажи опер Доницетти) и т.п., следовательно, надо исполнить сцену смерти в новой манере. Пусть смерть будет патетической... пусть будет ужасающей. Вся сцена должна быть проведена вполголоса, за исключением двух последних стихов». Конечно, слова о том, что леди Макбет не должна петь, не следует понимать буквально. Но партия её резко отличается от всех женских партий итальянского репертуара, требуя от артистки высокого искусства выразительной и правдивой декламации. В опере некоторые мотивы трагедии оказались устранёнными, образ Макбета утратил психологическую правду и глубину, но зато фигура леди Макбет может быть поставлена вровень с шекспировской. По-новому использован оркестр, образующий прочную базу действия. Позднее Верди создал новую редакцию для Парижа (1865). Парижская редакция оперы стала длиннее и благороднее первоначальной флорентийской редакции 1847 года, за семнадцать лет музыкальный язык Верди значительно обогатился. В последнем акте им были заново написаны хор шотландских изгнанников и сцена битвы. В финале сцену смерти Макбета Верди заменил жизнеутверждающим хором бардов. Наряду с добавленными превосходными эпизодами, Верди по требованию театра написал вставной балет. «...Может сдаться, что я не сделал «Макбета» хорошо, но, что я не знаю, не понимаю и не чувствую Шекспира, – нет, ради Бога, нет. Это мой любимый поэт, которого я держу в руках с раннего детства и которого читаю и перечитываю постоянно...» Запись «живого» выступления в Королевском театре Пармы в июне 2006 года. Римский балет, хор и оркестр Королевского театра Пармы, дирижёр - Бруно Бартолетти.
Доп. информация:
Релиз:Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: AC3
Видео: 704x384 (1.83:1), 29.970 fps, XviD MPEG-4 ~1417 kbps avg, 0.18 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~448.00 kbps avg