Описание:Тьма приближается. Она прячется в лесах, спускается с гор, застилает небо. Никто не укроется от магического зеркала Королевы, живущей в неприступном замке, охраняемом бесчисленной армией. Но над Белоснежкой злые чары не властны. И тогда Королева отправляет Охотника, чтобы он принес ей сердце соперницы. Но очарованный Белоснежкой, он встает на ее сторону. Грядет великая битва. Лишь одна будет править.
«Панночка помэрла» Фильм Руперта Сандерса «Белоснежка и охотник» в сравнении со знаменитым мультфильмом У. Диснея «Белоснежка и семь гномов», ставшим уже классикой на все времена, выглядит, как обратная сторона Луны. Темная сторона Луны. Такой он получился мрачный и напряженный, сопровождаемый соответствующим музыкальным сопровождением. Но при всей своей мрачности новый вариант «Белоснежки» наполнен яркими красками и красотой. Его контрастность завораживает, загадочность очаровывает, волшебство заставляет поверить в сказку. Вроде бы все так, однако…
Бюджет в $ 170 млн. позволил режиссеру использовать современную компьютерную графику и воссоздать суровый мир Средиземноморья, уже показанный ранее в трилогии «Властелин колец» по роману Дж. Р. Р. Толкина. Уж очень они схожи между собой, начиная с атмосферы и саундтрека в экранизации знаменитой книги, заканчивая природой и характерами героев обоих кинолент. Словно смотришь фильм о новых приключениях Фродо Бэггинса в лице Белоснежки, в котором стояла задача снять новую эпопею о борьбе добра со злом по образу и подобию, но в любом случае не хуже. Не ошибусь, что многие зрители об использованных спецэффектах скажут: «Это я уже видел не раз в других фильмах». Мне, к примеру, даже вспомнился «Вий», снятый в 1967 году учащимися Высших режиссерских курсов Союза кинематографистов СССР Г. Кропачевым и К. Ершовым по одноименному произведению Н.В. Гоголя. Ну, куда уж дальше!
Многие задаются вопросом: а оправдан ли выбор на роль Белоснежки Кристен Стюарт, получившей не одну «Малину» за худшую роль в «Сумерках»? Думаю, не так, как ожидалось. Зачастую сцены с ее участием выглядят уныло, происходящее на экране не вызывает должных эмоций, а сам фильм теряет динамику и сбивается с темпа. Сценарий показался затянутым и в итоге скучным. А вот кто действительно блистал и притягивал взгляд к экрану, так это Шарлиз Терон в роли злой мачехи. Ее магия, на мой взгляд, в этом фильме намного сильнее игры Джулии Робертс, исполнившей аналогичную роль в иной версии под названием «Белоснежка и месть гномов» Тарсема Синха. Именно ей принадлежит ведущая скрипка в этом оркестре Руперта Сандерса. Это она завоевывает королевство и сердца зрителей. Это она устанавливает ту планку игры, к которой должны стремиться актеры в этом фильме, но не все достигают ее уровня. В гневе она особенно прекрасна: какая неподдельная ярость, какая экспрессия! Гномы молодцы, бойцовские такие парни, улыбнули, но, как и кратковременные элементы волшебной природы, фильм не спасли.
В итоге, получилась действительно страшная сказка о Белоснежке по мотивам братьев Гримм на несколько новый лад. По слухам Руперт Сандерс намеревается снять «Белоснежка и охотник 2», и тогда злая Королева может вернуться.