Три обезьяны / Uc Maymun / Three MonkeysСлоган «««У каждого есть выбор...»»»
Перевод: Профессиональный (двухголосый), субтитры: отсутствуют
Формат: HDRip-AVC, MKV, H.264, АС3
Страна: Турция, Франция, Италия
Жанр: драма
Продолжительность: 01:48:50
Режиссер: Нури Бильге Джейлан / Nuri Bilge Ceylan
Год выпуска: 2008
В ролях: Явуз Бинголь, Хатис Аслан, Рифат Сунгкар, Эрсан Кесал
Описание:Существует японская притча о трех обезьянах. Одна из них закрывает лапками свои глаза, другая — уши, а третья закрывает свой рот. Своим жестом первая обезьянка говорит: «Я не вижу зло и глупость». Вторая говорит: «Я не слышу зло и глупость». Третья: «Я не разговариваю со злом и глупостью».
После того как мелкие секреты переросли в искусную ложь, семья оказывается на грани распада, несмотря на попытки ее членов остаться вместе, скрывая правду. Чтобы избежать осложнений и обязательств, которые будет невыносимо вытерпеть, члены семьи предпочитают игнорировать истину, не видеть, не слышать и не говорить о ней. Но смогут ли они, ведя себя подобно трем обезьянам, отвергнуть правду своего существования?
Видео: 1 280 x 576 (2:22:2),24.000 кадр/сек, AVC (х264), , ~2 380 Kbps, 0.135 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, AC3 , 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~384 kbps
[Профессиональный (двухголосый)]
Автор РИПа:
ddimmon22
На мой вкус, главная черта высокого искусства — сочетание лаконичности и выразительности. Произведения, блещущие нагромождением тщательно отшлифованных деталей, в определенной степени имеют прикладной характер. В лучшем случае у них наблюдается крен в сторону эстетической функции. Но, пленяя нас красотой, они не включают главного — аристотелевский катарсис. Не шевелят извилин мозга и чего-то еще, чего-то эссенциального — того, что в религиях зовется душой. Рецепт ваяния Венеры известен издревле: отсекать все ненужное, оставляя аскетический минимум.
В «Трех обезьянах» характеристики «лаконичный» и «выразительный» можно применить ко всему — к репликам, постановке сцен, актерской игре, работе оператора. Как итог — картина получилась сильная, тяжелая и пронзительная. И, что важно в таких драмах, ни разу не возникает ни вопросов о правдоподобности сюжетных коллизий, ни подозрений о надуманности переживаний и накрученности «азиатских страстей».
Здесь можно говорить о традициях — Тарковского, Гаса ван Сента и далее по списку. Но я бы не акцентировал на этом внимание. Современная Турция — насколько я ее знаю — умеет, охотно заимствуя иноземные веяния, сохранять национальную целостность. Поэтому тут важнее турецкое мироощущение, выпукло изображенное режиссером Нуре Бильге Джейланом. Конечно, восьмилетний опыт общения с турками вовсе не дает мне права делать громкие заявления относительно их национального характера. Но… Белинский, рецензируя «Онегина», мудро заметил, что он — характер — передается не внешней бутафорией, а состоянием духа. Поэтому пусть вас не смущает отсутствие фесок, дервишей и ятаганов. Могу засвидетельствовать — подлинно турецкий привкус здесь присутствует. Как у турецкого кофе.
Помимо этого, в «Трех обезьянах» хватает экзистенциалистской универсальности. Название отсылает к притче, суть которой — шила в мешке не утаишь. Но я как зритель отдаю предпочтение не философской программе Джейлана, а создаваемому им настроению. С первых кадров — тягучая, густая, обволакивающая тоска. Внутреннее неустройство, смятение и безысходность витают в атмосфере душного приморского города, как дым от сигареты протагониста Эйюпа. Рискнете вдохнуть?
В заключение — ремарка о сюжете. Раскручивается он будто по спирали: обман нанизывается на обман, порок — на порок. Но самое интересное — отсутствие традиционных элементов: экспозиции, а также кульминации и развязки. В отношении описанного выше настроения работает подобно ламповому усилителю звука на старом проигрывателе. Финал — нет слов.
10 из 10
Каннский кинофестиваль, 2008 год
Победитель (1):
Лучший режиссер (Нури Бильге Джейлан)
Номинации (1):
Золотая пальмовая ветвь
Общее
Unique ID: 246042023596846349595984833202534633890 (0xB919F8574FF1DA5B889E4F08EBA251A2)
Полное имя: K:\04040404s04040404\tri_obezjany_[tfile.ru].mkv
Формат: Matroska
Format version: Version 2
Размер файла: 2.10 Гигабайт
Duration: 1ч 48мин
Overall bit rate: 2 765 Кбит/сек
Дата кодирования: UTC 2012-04-22 10:29:54
Программа: mkvmerge v4.9.1 ('Ich will') сборка от Aug 10 2011 09:31:20
Программа: libebml v1.2.1 + libmatroska v1.2.0
Видео
Номер потока: 1
Формат: AVC
Формат/Info: Advanced Video Codec
Format profile:
Format settings, CABAC: Да
Format settings, ReFrames: 8 frames
Codec ID: V_MPEG4/ISO/AVC
Битрейт: 2 380 Кбит/сек
Ширина: 1 280 пикс.
Высота: 576 пикс.
Display aspect ratio: 2.222
Частота кадров: 24.000 fps
Color space: YUV
Chroma subsampling: 4:2:0
Bit depth: 8 bit
Scan type: Progressive
Бит/(Пиксели*Кадры): 0.135
Stream size: 1.77 Гигабайт (84%)
Программа: x264 core 116 r2074 2641b9e
Настройки программы: cabac=1 / ref=8 / deblock=1:-1:-1 / analyse=0x3:0x133 / me=umh / subme=7 / psy=1 / psy_rd=1.00:0.10 / mixed_ref=1 / me_range=16 / chroma_me=1 / trellis=2 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=0 / chroma_qp_offset=-3 / threads=12 / sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / bluray_compat=0 / constrained_intra=0 / bframes=3 / b_pyramid=2 / b_adapt=2 / b_bias=0 / direct=3 / weightb=1 / open_gop=0 / weightp=2 / keyint=250 / keyint_min=23 / scenecut=40 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=50 / rc=2pass / mbtree=1 / bitrate=2380 / ratetol=1.0 / qcomp=0.60 / qpmin=0 / qpmax=69 / qpstep=4 / cplxblur=20.0 / qblur=0.5 / ip_ratio=1.40 / aq=1:1.00
Аудио
Номер потока: 2
Формат: AC-3
Формат/Info: Audio Coding 3
Mode extension: CM (complete main)
Codec ID: A_AC3
Режим расчёта битрейта: Constant
Битрейт: 384 Кбит/сек
Канал(ы): 6 каналы
ChannelPositions: Front: L C R, Side: L R, LFE
Частота: 48.0 КГц