Игрок / Le joueur
Перевод: Профессиональный (двухголосый), cубтитры: отсутствуют
Формат: DVDRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Франция, Италия
Режиссер: Клод Отан-ЛараЖанр: драма
Продолжительность: 01:37:12
Год выпуска: 1958
В ролях: Жерар Филип, Лизелотте Пульвер, Франсуаза Розе, Жан Дане, Жан-Макс, Надин Алари, Саша Питоефф, Поль Эссер, Пьер Джордан, Жюльен Каретт, Бернар Блие, Жорж Бевер, Коррадо Гуардуччи, Мона Доль, Ришар Франкёр, Жиб Гроссак, Алис Саприч, Жан Имберти, Жорж Ликан, Роже Тревиль, Жак Вернер, Жак Марен
Описание: Фильм - по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского. История азарта, ставшего для человека уже не смыслом игры и даже не смыслом жизни, но единственной сутью бытия. Более полутора лет скитается молодой человек по "игорным" городам Германии, опускаясь порой до службы в лакеях и тюремного заключения за неуплаченный долг... Видео: 720x400 (1.80:1), 25 fps, XviD build 46 ~2145 kbps avg, 0.30 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
cyberlaw Кинопоиск.ру
Игрок — версия Клода Отан-Лара
А мне понравилась эта экранизация «Игрока» Достоевского. Для французов Достоевский — культовый писатель, но при этом режиссер картины Клод Отан-Лара не стремился к полному соответствию тексту романа. Поэтому, хронометраж фильма всего чуть бльше полутора часов, а смотреть его интересно.
Режиссер на стал делать ставку исключительно на сцены игры, а раскрыл весьма занимательные сюжетные линии. Чего только стоит генерал, которого просто блестяще сыграл Бернар Блие, который ожидает смерти своей тетушки и влезает во все большие долги, презирая при этом тех кто беднее его или ниже по статусу.
Великолепно играет и совсем не известная мне Франсуаза Розе. Она просто блестяще вжилась в роль богатой и вздорной старухи.
Приятно, что режиссер не стал уделять слишком пристальное внимание декорациям и праздным беседам. Все передано ровно в том объеме, чтобы позволить зрителю сконцентрировать свое внимание на центральной истории романа. При этом, игра актеров лишена напускной театральности — что позволяет погрузиться в рассказываемую историю.
Оценка этого фильма — 9 баллов. И во многом, это благодаря игре Жерара Филиппа. Актер, специализирующийся на роли мачо, показал нам героя из Достоевского. Он кроток, глубок и чувственен. Замечательное исполнение.
Была у меня и возможность сравнить экранизации. Сравнительно незадолго до выхода фильма Отан-Лара, в Голливуде вышел фильм «Великий грешник» Сьодмака с Грегори Пеком и Авой Гарднер. Это была вольная интерпретация игрока. Но, для меня очевидно, что Филипп создал гораздо более интересный образ Алексея. А если говорить о фильмах, то французская версия показалась мне куда более интересной...
9 из 10