Жанр: драма, военный, биография Продолжительность: 01:18:45 Год выпуска:1944
В ролях:Галина Водяницкая, Катя Скворцова, Ксения Тарасова, Николай Рыжов, Ростислав Плятт, Алексей Кузнецов, Борис Пославский, Алексей Баталов, Вера Попова Описание:Фильм - легенда о борьбе партизан Подмосковья в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 г.г.), о Герое Советского Союза (посмертно), партизанке-разведчице Зое Космодемьянской (1923-1941), подвергнутой фашистами бесчеловечным пыткам и казненной ими в деревне Петрищево...
...Привели её в избу большую. Куртку ватную сорвали с плеч. Старенькая бабка топит печь. Пламя вырывается, бушуя... Сапоги с трудом стянули с ног. Гимнастёрку сняли, свитер сняли. Всю, как есть, от головы до ног, всю обшарили и обыскали. Малые ребята на печи притаились, смотрят и не дышат. Тише, тише, сердце, не стучи, пусть враги тревоги не услышат. Каменная оторопь - не страх. Плечики остры, и руки тонки. Ты осталась в стёганых штанах и в домашней старенькой кофтёнке. И на ней мелькают там и тут мамины заштопки и заплатки, и родные запахи живут в каждой сборочке и в каждой складке. Всё, чем ты дышала и росла, вплоть до этой кофточки измятой, ты с собою вместе принесла - пусть глядят фашистские солдаты. Постарался поудобней сесть офицер, бумаги вынимая. Ты стоишь пред ним, какая есть, - тоненькая, русская, прямая. Это всё не снится, всё всерьёз. Вот оно надвинулось, родная. Глухо начинается допрос. - Отвечай! - Я ничего не знаю. - Вот и всё. Вот это мой конец. Не конец. Ещё придётся круто. Это всё враги, а я - боец. Вот и наступила та минута. - Отвечай, не то тебе капут! - Он подходит к ней развалкой пьяной. - Кто ты есть и как тебя зовут? Отвечай! - Меня зовут Татьяной…
Я умру, но правда победит! Родина! - Слова звучат, как будто это вовсе не в последний раз. - Всех не перевешать, много нас! Миллионы нас!.. - Ещё минута - и удар наотмашь между глаз. Лучше бы скорей, пускай уж сразу, чтобы больше не коснулся враг. И уже без всякого приказа делает она последний шаг. Смело подымаешься сама ты. Шаг на ящик, к смерти и вперёд. Вкруг тебя немецкие солдаты, русская деревня, твой народ. Вот оно! Морозно, снежно, мглисто. Розовые дымы... Блеск дорог... Родина! Тупой сапог фашиста выбивает ящик из-под ног. ..