Название: Тяжелый танк «Тигр I»
Автор: Илья Мощанский
Издательство: Экспринт
Год: 2002
Серия: Военный Музей
Жанр: Бронетехника, История
ISBN: 5-94038-023-9
Формат: FB2
Страниц: 88
Описание: Данное издание посвящено истории создания, описанию конструкции и боевого применения тяжелого танка Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр I». В книге приведена информация о всех соединениях вермахта и войск СС, на вооружении которых были танки «Тигр I», штатная структура отдельных батальонов тяжелых танков, а также использование этих машин в составе дивизий и корпусов танковых войск. В сжатой форме описан боевой путь всех частей и соединений, имевших на вооружении тяжелые танки Pz.Kpfw.VI(H). Материалы по окраске и камуфляжу танков «Тигр I» дополнены фотографиями и цветными иллюстрациями. Книга позволяет получить первичные знания о процессе создания и применения этой знаменитой машины в боевых частях и может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся периодом Второй мировой войны, и моделистам.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЕРСИИ ТАНКОВ Pz.Kpfw.VI «Тигр» Ausf.E
Командирские машины (Panzerbefehlswagen «Тигр»)
Ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ (Bergerpanzer «Тигр»)
380-мм миномет «Штурмтигр» (Sturmmoerser «Тигр»)
ТЯЖЕЛЫЕ ОТДЕЛЬНЫЕ БАТАЛЬОНЫ ВЕРМАХТА
Штатная структура
501-й тяжелый танковый батальон (schwere Panzer-Abteilung 501)
502-й тяжелый танковый батальон (schwere Panzer-Abteilung 502) 511-й тяжелый танковый батальон (schwere Panzer-Abteilung 511)
503-й тяжелый танковый батальон (schwere Panzer-Abteilung 503)
504-й тяжелый танковый батальон (schwere Panzer-Abteilung 504)
505-й тяжелый танковый батальон (schwere Panzer-Abteilung 505)
506-й тяжелый танковый батальон (schwere Panzer-Abteilung 506)
507-й тяжелый танковый батальон (schwere Panzer-Abteilung 507)
508-й тяжелый танковый батальон (schwere Panzer-Abteilung 508)
509-й тяжелый танковый батальон (schwere Panzer-Abteilung 509)
510-й тяжелый танковый батальон (schwere Panzer-Abteilung 510)
ТЯЖЕЛЫЕ ТАНКИ «ТИГР I» В РАЗЛИЧНЫХ СОЕДИНЕНИЯХ ВЕРМАХТА
Танковая (моторизованная, панцергренадерская) дивизия вермахта «Великая Германия» (Grossdeutschland)
Иные части и подразделения
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И СОЕДИНЕНИЯ ТАНКОВ «ТИГР I» В ВОЙСКАХ СС
4-я (13-я) рота 1-го танкового полка дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» (schwere SS-Panzer-Komponie 4/13)
101-й батальон тяжелых танков войск СС (schwere SS-Panzer-Abteilung 101/501)
8-я рота 2-го танкового полка дивизии СС «Рейх» (schwere SS-Panzer-Kompanie 8)
102-й (502-й) тяжелый танковый батальон СС (schwere SS-Panzer-Abteilung 102/502)
1-я (9-я) рота 3-го танкового полка дивизии СС «Мертвая голова» (schwere SS-Panzer-Kompanie 1/9)
103-й (503-й) тяжелый танковый батальон СС (schwere SS-Panzer-Abteilung 103/503)
ЭПИЛОГ
ИЛЛЮСТРАЦИИ