Главная| Трекер ▼| Поиск| Правила| FAQ| |
Автор | Сообщение |
---|---|
valeri[µ]
Модератор ![]() Сообщения: 7870 ![]() |
Olivier Messiaen - Saint-François d'Assise / Оливье Мессиан - Святой Франциск Ассизский DVDrip
(Metzmacher, Tilling, Gilfry, Delamboye, Neven, Randle, Kaasch, Arapian) ![]() Год выпуска: 2009 Жанр: Opera Продолжительность: 275 мин Субтитры: English Francais Russian Режиссер: Pierre Audi Исполнители: The Angel....................Camilla Tilling Saint François..............Rod Gilfry The Leper....................Hubert Delamboye Frère Léon...................Henk Neven Frère Massée...............Tom Randle Frère Élie.....................Donald Kaasch Frère Bernard..............Armand Arapian The Hague Philharmonic Orchestra Chorus of De Nederlandse Opera Conductor: Ingo Metzmacher Описание: Либретто на русском языке было найдено на форуме: http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=5513.0 и адаптировано для этой раздачи Первый акт. Первая Картина: Крест Un peu vif Дорога. В середине и в глубине сцены: лестница. Направо и налево от лестницы, два ряда больших кипарисов –густых, гладких тёмно-зеленых. Лестница имеет многочисленные ступени и поднимается очень высоко. На самом верху лестницы - большой черный крест выделяется на голубом небе. Входят на дорогу справа – Св.Франсуа и Брат Леон. Они идут один за другим, наподобие Братьев Меньших, Брат Леон впереди, Св.Франсуа немного позади. У обоих капюшоны на голове. БРАТ ЛЕОН Я боюсь, я боюсь, я боюсь на дороге, когда увеличиваются и омрачаются просветы небес, когда не краснеют более листья пуансеттии. СВЯТОЙ ФРАНСУА (Он останавливается) O земля !... O небо!... Брат Леон ? БРАТ ЛЕОН (Он останавливается и поворачивается) Мой Отец ? СВЯТОЙ ФРАНСУА Даже если бы Брат Меньший обеспечил зрение слепым, слух глухим, слово немым: знай, что всё это не является радостью, совершенной радостью. (Брат Леон и Святой Франсуа идут вновь) БРАТ ЛЕОН Я боюсь, я боюсь, я боюсь на дороге, когда собирается умереть, когда теряет запах цветок тиары. Это так ! невидимое, невидимое видится... СВЯТОЙ ФРАНСУА (Он останавливается) O земля !... O небо!... O крест !... Брат Леон ? БРАТ ЛЕОН (Он останавливается и поворачивается) Мой Отец ? Мой Отец ? СВЯТОЙ ФРАНСУА Даже если бы Брат Меньший постиг все науки и мог провидеть, раскрывая детали будущего и тайны сердец: знай, и затверди хорошо, что всё это не является радостью, совершенной радостью. (Брат Леон и Святой Франсуа идут вновь) БРАТ ЛЕОН Я боюсь, я боюсь, я боюсь на дороге, когда увеличиваются и омрачаются просветы небес... СВЯТОЙ ФРАНСУА (Он останавливается) O крест!... O невозможное !... Но если я опираюсь на тебя, могущество, священное древо... Брат Леон ? БРАТ ЛЕОН (Он останавливается и поворачивается) Мой Отец ? СВЯТОЙ ФРАНСУА Даже если бы Брат Меньший познал языки ангелов, пути звёзд, свойства птиц и рыб, деревьев и камней, корней и вод, даже если бы он послужил всем людям, во все времена и повсюду, примером самой большой святости: знай опять, что всё это, всё это не является радостью, совершенной радостью. (Брат Леон и Святой Франсуа делают несколько шагов.) БРАТ ЛЕОН (Он совсем останавливается и снимает свой капюшон) Отец, уже в третий раз ты меня останавливаешь, чтобы перечислить великие высоты силы, понимания, доблести… и всегда ты добавляешь: нет! всё это не является радостью, совершенной радостью. Скажи же мне, Отец, я тебя прошу, где совершенная радость ? СВЯТОЙ ФРАНСУА Брат Леон, агнец, внимай тому, что я тебе собираюсь сказать. (Святой Франсуа снимает также свой капюшон. Брат Леон и он садятся на последние ступени внизу лестницы) СВЯТОЙ ФРАНСУА Если начинается дождь и тогда, облитые дождём, запачканные грязью, мучимые голодом, мы прибываем после очень долгого пути к двери монастыря, и тогда привратник нас не признаёт и отказывается нам открыть - если мы настаиваем и стучим в дверь, и тогда привратник нас оскорбляет, говоря: пошли вон ! негодяи ! мерзкие воры ! Если вынужденные голодом, грозой, ночным временем, мы стучим в дверь снова, и тогда привратник, разъярённый, выходит с дубиной, бросает нас на землю и избивает нас... Если мы переносим эти происшествия терпеливо, с лёгкостью, думая о страданиях благословенного Христа: вот радость, совершенная радость. Так, превыше всех милостей и даров Святого Духа, которые Христос предоставляет своим друзьям, даётся власть побеждать самого себя и переносить охотно, ради любви Христа, огорчения, оскорбления, позор, неудобства. Всеми другими дарами Бога мы не можем гордиться, так как они исходят не от нас, а от Него. Крестом, горем, скорбью мы можем гордиться, так как это принадлежит нам. Поэтому Апостол говорит: "Я не буду гордиться, если это не от креста Господина Нашего Иисуса Христа". (Святой Франсуа и Брат Леон поправляют свои капюшоны. Они выходят влево, в молчании. Брат Леон впереди, Святой Франсуа следует немного позади. Понемногу свет концентрируется на большом черном кресте наверху лестницы. Крест теперь в полном освещении. На пустой сцене виден только он. Хор на сцене, но невидимый, поёт священный текст) ХОР Тот, кто хочет пойти по моим стопам, тот отрекается от самого себя, принимает свой крест и следует за мной. Вторая картина: Лауды (Восхваления) Un peu lent Интерьер маленькой монастырской церкви, довольно темной, с тремя последовательными сводами. В глубине и посреди сцены – зажжённая красная лампа перед маленьким алтарём указывает на присутствие Святого Таинства. При подъёме занавеса Святой Франсуа и три Брата (Сильвестр, Руфен, Бернар) стоят на коленях в молитве. Святой Франсуа справа, три Брата слева, к нему лицом. С правой и с левой стороны сцены: хор (неясные чёрные очертания) СВЯТОЙ ФРАНСУА Восславлен будь, мой Господь, через брата Ветра, через воздух и облака, чистое небо, чистое небо и всякую погоду ! Восславлен будь, Господь ! БРАТЬЯ СИЛЬВЕСТР, РУФЕН и БЕРНАР Вы достойны есть. Господь Наш Бог... ХОР ... получать хвалу и славу, честь и благословение. БРАТЬЯ СИЛЬВЕСТР, РУФЕН и БЕРНАР Достоин есть жертвенный Агнец... ХОР ... получать силу и божественность, мудрость и могущество, честь, славу и благословение. СВЯТОЙ ФРАНСУА Восславлен будь, мой Господь, через сестру Воду, она очень полезна и скромна, драгоценна и целомудренна ! Восславлен будь, мой Господь, через брата Огня, через брата Огня, которым ты озаряешь ночь ! Он красив, радостен, могуч и силен! Восславлен будь, Господь ! БРАТЬЯ СИЛЬВЕСТР, РУФЕН и БЕРНАР Восхвалите Господа, всё творения Господни. ХОР Чтобы он был восславлен за небо и землю и любое творение неба и земли. БРАТЬЯ СИЛЬВЕСТР, РУФЕН и БЕРНАР Восхвалите Отца, Сына и Святого Духа. ХОР Восславим их и превознесём их сейчас, вечно и во веки веков ! СВЯТОЙ ФРАНСУА Восславлен будь, мой Господь, через сестру нашу и мать землю, что поддерживает и кормит нас, и производит все плоды и цветы, цветы тысяч красок, цветы и траву ! Восславлен будь, Господь ! (Святой Франсуа и три Брата поднимаются) ХОР Свят ! Свят ! Свят ! Господь Бог ! который есть, и который будет и пребудет ! (Три Брата и хор медленно выходят) ХОР Восславлен будь, Боже ! (Три Брата и хор удаляются) Восславлен будь и да восславлен будь, Боже ! (Три Брата и хор вышли. Святой Франсуа остаётся один) СВЯТОЙ ФРАНСУА O Ты! Ты, кто создал время ! время и пространство, свет и цвет, благоуханную бабочку, прозрачную каплю воды и песню ветра, которая меняет тон в каждом дереве ! Ты позволил также существовать уродству: так что прыщавая жаба, гриб-отравитель соседствуют со стрекозой и голубой птицей... Ты знаешь, насколько я боюсь, насколько я ужасаюсь прокажённых, их изъязвлённых лиц, их ужасных и тухлых запахов ! Господь ! Господь ! Заставь меня встретить прокажённого ... Сделай меня способным любить его... Третья картина: Поцелуй прокажённого Bien modere Возле Ассиза, госпиталь Saint-Sauveur-des-Murs (Стены Святого Спасителя). Низкая комната в лепрозории. Площадка с двумя приставными лестницами. В глубине сцены, справа, окно, открытое на темную улицу. Хор на сцене, почти невидимый. При подъёме занавеса сидит Прокажённый, совсем один. ПРОКАЖЕННЫЙ Как можно жить такой жизнью ? Все эти Братья, которые хотят мне оказать услугу... Если бы они переносили то, что я переношу, если бы они терпели то, что я терплю ! Ха !... Ха ! может быть они возмутились бы в свою очередь... (Входит Святой Франсуа. Святой Франсуа отступает назад, отступает второй раз, затем приближается вновь.) СВЯТОЙ ФРАНСУА Бог даёт тебе мир, горячо любимый брат ! (Святой Франсуа садится возле Прокажённого) ПРОКАЖЕННЫЙ Какой мир я могу иметь от Бога, который всё отнял у меня, сделал меня совсем гнилым и зловонным ? СВЯТОЙ ФРАНСУА Недуги тела нам даны для спасения нашей души. Как понять крестные муки, если не перенести малой части этого ? ПРОКАЖЕННЫЙ У меня этого достаточно! достаточно! и больше чем достаточно! Братья, которых ты поставил меня обслуживать, меня лечат плохо! Вместо того, чтобы меня утешать, они мне предлагают свою ужасную болтовню, свои бесполезные лекарства ! СВЯТОЙ ФРАНСУА И что ты демонстрируешь из мужества, друг, из мужества терпения ? ПРОКАЖЕННЫЙ Но именно они меня раздражают, будоражат мои чувства, и зуд моих гнойничков меня делает безумным... СВЯТОЙ ФРАНСУА Принеси твоё зло в покаяние, мой сын. ПРОКАЖЕННЫЙ Покаяние ! Покаяние ! Удали вначале мои гнойнички, и потом, потом я покаюсь ! И вдобавок, твои Братья - я точно знаю, что я им отвратителен: когда они меня видят, то не удерживают даже свой позыв ко рвоте... СВЯТОЙ ФРАНСУА Бедные Братья, они делают всё, что могут... ПРОКАЖЕННЫЙ Прежде, я был молодым и сильным ! Теперь я как листок, поражённый мучнистой заразой: весь жёлтый, с черными пятнами... СВЯТОЙ ФРАНСУА Если человек внутренне красив, он окажется восславленным в час воскрешения. (Ангел показывается позади окна в уличной темноте. Ирреальное мерцание позволяет частично различить его лицо, одеяние и крылья. Он остается невидимым для Святого Франсуа и Прокажённого, которые к нему повёрнуты спиной) АНГЕЛ Прокажённый, Прокажённый, Прокажённый, твоё сердце тебя обвиняет. ПРОКАЖЕННЫЙ Откуда исходит этот голос ? СВЯТОЙ ФРАНСУА Слушай !... АНГЕЛ Но Бог, но Бог, но Бог более велик, чем твое сердце. ПРОКАЖЕННЫЙ Кто так поёт ? СВЯТОЙ ФРАНСУА Это, быть может, ангел, посланный небом, чтобы тебя поддержать... АНГЕЛ Он есть любовь, он есть любовь, он более велик, чем твоё сердце, он знает всё ПРОКАЖЕННЫЙ Что он говорит? Я не понимаю... СВЯТОЙ ФРАНСУА Он говорит: "Твоё сердце тебя обвиняет, но Бог более велик, чем твоё сердце". АНГЕЛ Но Бог, но Бог, но Бог есть вся любовь, и кто живёт в любви, живёт в Боге, и Бог в нём. (Ангел исчезает) ПРОКАЖЕННЫЙ Прости меня, Отец, я всегда укоряю ... Твои Братья меня называют Прокажённым ! СВЯТОЙ ФРАНСУА Где пребывает грусть, да воспою я радость ! ПРОКАЖЕННЫЙ Я хорошо знаю, что я ужасен, и я сам себе противен … СВЯТОЙ ФРАНСУА Где пребывает заблуждение, да открою я истину ! ПРОКАЖЕННЫЙ Но ты, ты хороший ! Ты меня называешь своим другом, братом, сыном ! СВЯТОЙ ФРАНСУА Где пребывает тьма, да принесу я свет ! Прости меня, мой сын: у меня для тебя недостаточно любви... (Святой Франсуа целует Прокажённого. Святой Франсуа удаляется от него. Прокажённый стоит исцелённый, с поднятыми руками, полностью преображённый) ПРОКАЖЕННЫЙ Чудо! Чудо! Чудо! Смотри, Отец, смотри: пятна исчезли из моей кожи! Я исцелён !... (Он прыгает и танцует как сумасшедший. Прокажённый заканчивает танцевать. Он возвращается, садится около Святого Франсуа) ПРОКАЖЕННЫЙ Отец, отец, я столько протестовал против моих страданий, я столько обвинял Братьев, которые меня лечили... СВЯТОЙ ФРАНСУА Ты был перевёрнутой пирамидой … перевёрнутой на верхушку... Но Бог ожидал тебя по ту сторону заблуждения ... ПРОКАЖЕННЫЙ Я не достоин быть исцелённым... (Он берет свою голову в руки, плачет) СВЯТОЙ ФРАНСУА Не плачь так сильно, мой сын! Я тоже не достоин быть исцелённым... (Они оба молятся в молчании. Понемногу ночь опускается на обоих персонажей. Хор теперь видим вокруг сцены) ХОР Тем, кто обладает великой любовью, всё прощается ! Второй акт Четвёртая картина: Ангел-путешественник Un peu vif Гора Верна. Слева маленькая очень простая комната в монастыре, закрывающаяся большой дверью. В середине дорога в лес. Буки, сосны, несколько потрескавшихся скал основания посиневших гор. Справа маленький грот. Дверь кельи открыта. Брат Массе находится в шаге от двери. Входит Брат Леон. Он идёт с правой стороны, с лесной дороги, неся заступ и деревянную доску. Он направляется к келье, напевая. БРАТ ЛЕОН Я боюсь, я боюсь, я боюсь на дороге, когда увеличиваются и омрачаются просветы небес, когда не краснеют более листья пуансеттии. Хo! Брат Массе! Я собираюсь попытаться наладить ступени и маленький мост между скал. Хочешь ли ты заняться дверью? БРАТ МАССЕ Да, Брат Леон, я буду привратником на сегодня. (Брат Леон отправляется дальше с заступом и доской. Он выходит направо, напевая) БРАТ ЛЕОН Я боюсь, я боюсь, я боюсь на дороге, когда собирается умереть, когда теряет запах цветок тиары. Это так ! невидимое, невидимое видится... (Он удаляется) БРАТ МАССЕ Наш Отец Франсуа внизу в своем гроте. Я хотел бы с ним говорить чаще. Но я не осмеливаюсь его беспокоить в часы молитв… (Брат Массе возвращается в келью. Он закрывает дверь и выходит в левую сторону. Сцена на миг остается пустой. Ангел появляется на дороге справа. Он имеет вид путешественника. Он остается неподвижным. Он делает несколько движений, очень медленно. Он перемещается по дороге, словно танцуя в воздухе не касаясь земли. Прибыв к монастырю, он стучит в дверь очень нежно, и это производит ужасный шум. Брат Массе появляется слева в келье) БРАТ МАССЕ Кто может так стучать (Он идет к двери и открывает её) Откуда ты идёшь, сын мой ? Ты не здешний, конечно, если стучишь в двери таким странным способом ! (Ангел входит в келью) АНГЕЛ (с нежностью) Как, как надо стучать ? БРАТ МАССЕ Сделай три удара, медленно, не слишком сильно. Затем чуть подожди (время для прочтения Pater Noster), чтобы привратник пришёл к тебе. Если он не пришел, ты можешь постучать снова. АНГЕЛ Я иду издалека, я совершил длинную поездку. Я желал бы говорить с твоим Отцом Франсуа, но не надо его отвлекать от созерцания. Тем временем я могу задать вопрос Брату Эли ? БРАТ МАССЕ Потерпи несколько минут, я иду его искать. (Брат Массе выходит и возвращается в конце музыкального момента с Братом Эли. Брат Эли взволнован и в очень мрачном настроении) БРАТ ЭЛИ Почему меня беспрестанно беспокоят ? Я настоятель Ордена: я должен устанавливать планы, править тексты. Как работать в подобных условиях ? АНГЕЛ Ты кажешься разгневанным, Брат Эли. Гневливость будоражит дух, затемняет лик истины. БРАТ ЭЛИ Оставь в покое истину ! Не занимайся моим духом и скажи мне быстро, чего ты хочешь ! АНГЕЛ Что ты думаешь о предназначении ? Сбросил ли ты старого человека, чтобы облечься в нового человека и найти своё настоящее лицо - предусмотренное Богом в справедливости, в справедливости и в святости, святости истины ? (Брат Эли оглушён) БРАТ ЭЛИ Но он мне читает проповедь, честное слово... Вот галиматья ! И чтобы именно это мне сказать, ты прервал мою работу ? Иди своей дорогой, претенциозный юноша ! я отказываюсь тебе отвечать ! (Сердясь, он толкает Ангела наружу, закрывает дверь и оставляет сцену слева. Брат Массе поражён) БРАТ МАССЕ Ха ! На всё это - что сказал бы наш Отец, наш Отец Франсуа? (Он выходит влево. Ангел, который остался на дороге, стучит в дверь снова. Он стучит очень нежно и это производит ужасный шум. Услыхав стук, Брат Массе возвратился в келью) БРАТ МАССЕ Однако он стучит опять ! (Он идет к двери и открывает её) Вновь здравствуй, сын мой ! Ты не принял в расчёт моё преподавание манеры стучать ? (Ангел входит в келью) АНГЕЛ (с нежностью) Брат Эли не хотел мне отвечать, Брат Бернар мне ответит. Могу ли я задать вопрос Брату Бернару ? БРАТ МАССЕ Потерпи несколько минут, я иду его искать. (Брат Массе выходит и возвращается в конце музыкального момента с Братом Бернаром) АНГЕЛ Бог тебе дает свой мир, o добрый Брат! (Брат Бернар спокоен, безмятежен) БРАТ БЕРНАР Чего ты желаешь, путешественник ? АНГЕЛ Я задал вопрос Брату Эли: он ничего не захотел мне сказать. Быть может, ты будешь знать ответ ? Что ты думаешь о предназначении ? Сбросил ли ты старого человека, чтобы надеть нового человека и найти своё настоящее лицо - предусмотренное Богом в справедливости, в справедливости и в святости, святости истины ? БРАТ БЕРНАР Я часто думаю, что после моей смерти Наш Господь, Иисус Христос, на меня посмотрит, как смотрел на монету подати, говоря: "Чьё это изображение и эта надпись ?" И чтобы иметь Бога и его милость, я хотел бы суметь ему ответить: "Твои, Твои ". Именно для этого я бросил мир и нахожусь здесь... АНГЕЛ Ты правильно ответил. Будь постоянен на этом пути. БРАТ БЕРНАР Могу ли я в свою очередь тебе задать вопрос? Каково твоё имя ? АНГЕЛ Я иду издалека, чтобы говорить с твоим Отцом Франсуа. Я не желал отвлекать его от созерцания. Я ему собираюсь сказать теперь, ему сказать лучше, чем словами. Затем, я снова отправлюсь в длинный, очень длинный путь. Не спрашивай у меня моего имени: оно чудесно ! Ха ! (Ангел делает маленький жест рукой: дверь открывается сама ! Ангел отправляется туда, на дорогу, направо, как он пришёл, словно танцуя в воздухе не касаясь земли.. Ангел исчез. Оба Брата, возвращаются в келью. Брат Массе закрывает дверь. Оба Брата смотрят друг на друга) БРАТ БЕРНАР Брат Массе ? БРАТ МАССЕ Брат Бернар ? БРАТ БЕРНАР Это был, быть может, ангел... Пятая картина: Ангел-музыкант Bien modere Занавес сразу же поднимается. То же оформление, что в предыдущей картине. Святой Франсуа на коленях с правой стороны сцены, перед гротом. (К прибытию Ангела хор будет на сцене, невидимый) СВЯТОЙ ФРАНСУА Восславлен будь, мой Господь, через брата Солнце, которое даёт день и которым ты нас озаряешь. Оно прекрасно, лучисто, великолепно: Тебя, Высочайшего, символ. Восславлен будь, мой Господь, через сестру Луну и звёзды: в небесах ты их создал - ясные, отчётливые и прекрасные. Восславлен будь, Господь ! "Иной есть блеск солнца, иной блеск луны, иной блеск звёзд. И одни звёзды отличаются блеском от других звёзд. Так это происходит при воскрешении мёртвых". Всё это величие, о котором говорит Апостол, меня восхищает. Но ещё более, ещё более радость блаженных и бесконечное счастье созерцания... О вечный Бог, Отец Всемогущий, дай мне немного отведать от этого несказанного пира, где с твоим Сыном и Святым Духом, ты для твоих Святых - свет, настоящий свет, вершина наслаждений и совершенное блаженство ! Покажи мне, насколько велик избыток нежности, который ты приготовил для тех, кто тебя боится... (Пение славки Gerygone. Крики ястреба crecerelle) СВЯТОЙ ФРАНСУА Что ты от меня желаешь, брат gheppio, ястреб crecerelle ? Дорогая птица, святая horloge, которая меня призывает к молитве, это не твой час петь... (Ангел появляется на дороге слева. Крики ястреба crecerelle) СВЯТОЙ ФРАНСУА Мой брат gheppio меня зовёт снова... Он мне сообщает что-то... Моя молитва, быть может, была услышана ? АНГЕЛ Франсуа! Франсуа! (Ангел сияющий светом. Он держит виолу в своей левой руке и изогнутый смычок в правой руке. Он перемещается по дороге, словно танцуя в воздухе не касаясь земли. Ангел останавливается около Святого Франсуа. Тот его сразу же узнаёт) СВЯТОЙ ФРАНСУА Прости мою молитву, прекрасный Ангел Божий... АНГЕЛ Ах! Бог нас ослепляет избытком истины. Музыка нас уносит к Богу недостатком истины. Ты обращался к Богу музыкой: он тебе собирается ответить музыкой. Познай радость блаженных через пленительность цвета и мелодии. И чтобы открылись для тебя тайны Величия ! Пойми эту музыку, которая останавливает жизнь в небесах, пойми музыку невидимого... (Ангел готовится играть на виоле. Он прелюдирует несколько глиссандо. Весь свет концентрируется на Ангеле. Ангел поднимает смычок и проводит им по виоле: вначале очень медленно. На виоле играют, как на скрипке или альте, но смычок изогнутый. Тут кажется, что звуки приходят из многих точек пространства. Лес отзывается. Ангел играет очень радостно и более быстро. Мало помалу опускается ночь. Не видно больше крыльев, одеяния и лица Ангела, только его правая рука, кривой смычок, его левая рука и виола остаются озарёнными. Ангел исчезает. Святой Франсуа падает в обморок. Входит Брат Леон слева. Он пересекает дорогу, напевая, и направляется к гроту направо) БРАТ ЛЕОН Я боюсь, я боюсь, я боюсь на дороге, когда собирается умереть, когда теряет запах цветок тиары. Это так ! невидимое, неви... (Он останавливается, озадаченный, перед Святым Франсуа, распростёртым без сознания. Крики ястреба crecerelle) БРАТ ЛЕОН Хo! Хo! Брат Массе ! Брат Бернар ! (Брат Бернар и Брат Массе появляются слева в келье) БРАТ БЕРНАР Я кажется слышу голос Брата Леона... БРАТ МАССЕ Я также... БРАТ БЕРНАР Случилось что-то с нашим Отцом Франсуа... (Брат Бернар и Брат Массе выходят из кельи и быстро направляются к гроту) БРАТ ЛЕОН Брат Массе, Брат Бернар, сюда! сюда! (Три Брата хлопочут вокруг Святого Франсуа. Они ему освобождают шею, развязывают веревку-пояс и стараются его оживить) БРАТ МАССЕ Отец Франсуа! БРАТЬЯ ЛЕОН, БЕРНАР и МАССЕ Отец Франсуа! Отец Франсуа! (Святой Франсуа приходит в себя) СВЯТОЙ ФРАНСУА Мои агнцы, спасибо, спасибо, спасибо за ваши хлопоты. Я не болен... Только приземлён, уничижён этой музыкой, этой небесной музыкой. Если бы Ангел играл на виоле немного дольше, нестерпимой нежностью моя душа была бы разлучена с моим телом .. (Три Брата рассматривают что-то в небе) Шестая картина: Проповедь птицам Un peu vif В Эрмитаже Карен. Залитая солнцем дорога проходит на маленький мост и продолжается на выступе над маленькой пропастью. Поднимаясь из маленькой пропасти и закручивая очень высоко на дорогу свои большие чёрные и мшистые руки, огромный зеленый дуб, чьи тонкие листы в зелёных букетах сверкают на солнце. Выше сцены, закрывая почти голубое небо, видны холмы гор Субазио (Subasio) и Сен-Руфино, полностью покрытые зелёным покровом дубов. Рисунки света и тени воспроизводят на одной стороне дороги ветви и листья большого зелёного дуба. Входят Святой Франсуа и брат Массе. У них капюшоны на голове. БРАТ МАССЕ Отец, ты помнишь молодого человека из Сьены? С тех пор как он вошёл в Орден, мы слышим мурлыканье, воркование... СВЯТОЙ ФРАНСУА Это горлица, наша сестра tortora, которая за ним следила здесь. БРАТ МАССЕ Горлица?... А что за маленькая рыжая птичка, низко, в кусте, которая перемещается так быстро и поёт так сильно? Какая она смешная ! можно подумать, что она прыгает по раскалённой ручке сковородки... СВЯТОЙ ФРАНСУА Не смейся над нашим братом scricciolo, "крапивником"... БРАТ МАССЕ Этим утром, выходя из Карчери, на дороге с оливковыми деревьями и кипарисами по бокам, я услышал очень приятное пение, быструю и изысканную мелодию, хрупкий ручеёк: как если бы перебирали драгоценные жемчужины. Я обнаружил эту птицу здесь, в зелёных дубах. Грудь красно-оранжевая... Ага, вот она! Она перед гротом Брата Руфена... СВЯТОЙ ФРАНСУА Это наш брат pettirosso, малиновка. БРАТ МАССЕ Я предпочту всё этой радостной компании! Она любит фрукты, привносит солнце в свои припевы, возбуждается как танцор, который летает от своего собственного пения, и носит такую милую, носит такую милую чёрную шапочку до глаз! Это красиво, чёрная шапочка! Что ты об этом сказал бы, Отец, если бы вместо капюшонов мы носили чёрные шапочки?... СВЯТОЙ ФРАНСУА Слушай!... Слушай красочные припевы нашей састры capinera, славки-черноголовки. (Они снимают свои капюшоны. Затем садятся на парапет маленького моста, слушая славку-черноголовку) БРАТ МАССЕ capinera не одна поёт. Весна! Много птиц поёт сегодня... (Святой Франсуа поднимается с энтузиазмом) СВЯТОЙ ФРАНСУА Хвала! восклицательный знак! островок как восклицательный знак! БРАТ МАССЕ Что ты говоришь? СВЯТОЙ ФРАНСУА Частичка моря вдали от моря! Она где красные листья, зелёные голуби, белые деревья, она где море меняется от зелёного к голубому и от фиолетового к зелёному как отражения в опале! Так нам нужны также птицы Ties, чтобы следовать обещанию Псалма: "И чему Ties радуются!" БРАТ МАССЕ Откуда ты знаешь всё это? СВЯТОЙ ФРАНСУА Я это видел в мечтах... Вот наш брат eopsaltria, флейта которого катится от острого к серьёзному с блеском отваги... Наш брат филемон, который сотрясает свои колокольчики как украшение конца дня... Наша сестра gerygone, которая разбивает время своим стаккато и высекает смех своих хроматизмов... БРАТ МАССЕ Я не слышал никогда этих птиц в нашем Ombrie... СВЯТОЙ ФРАНСУА Я также: они пели в моих мечтах... БРАТ МАССЕ И это там кто ошибается? Он спускается по гамме, прежде чем подняться по ней! СВЯТОЙ ФРАНСУА Это наш брат gammier. Мы также, после возрождения, поднимемся по лестнице небес, кажущейся спускающейся... Маленький концерт птиц (Святой Франсуа садится, в позе размышления) СВЯТОЙ ФРАНСУА Любое проявление красоты должна прийти к свободе, свободе славы. Наши братья птицы ожидают этот день... В этот день Христос повторно соединит все творения: и земли, и неба! (Святой Франсуа подходит к птицам под большим зеленым дубом) СВЯТОЙ ФРАНСУА Братья птицы, во все времена и повсюду хвалите вашего Создателя. Он дал вам возможность летать, предусмотрев для этого дар ловкости. Он вам подарил воздух, облака, небо, брата Солнце и брата Ветра, чтобы управлять вашими путешествиями. Он вам даровал питьё и еду, и высокие деревья, и траву, и материал для ваших гнёзд, и все эти украшения богатых цветов, двойной и тройной яркости, он вам позволил петь так чудесно, что вы говорите без слов, как реченье ангелов, единственно одной музыкой. Он вас любит, Тот, кто вам предоставил столько благ! Братья птицы, хвалите Создателя, и я дам вам благословение, крёстное знамение! (Он торжественно благословляет птиц. После благословения Святого Франсуа - маленький момент молчания. Затем птицы возобновляют пение) Большой концерт птиц (Во время их суматошного концерта должно быть отображение полёта птиц - оно должно вызывать впечатление [а не точное воспроизведение] движения многочисленных птиц. К концу пения птицы разлетаются на четыре группы, по четырём главным направлениям, образующим в небе нечто вроде креста. Этот крест может быть сначала выстроен в перспективе, в затем мало помалу подниматься. Когда все птицы улетели, брат Массе приходит к Святому Франсуа) БРАТ МАССЕ С каким уважением они молчали, когда ты начал проповедь! Заметил ли ты, Отец, что они улетели, разделившись на четыре группы? СВЯТОЙ ФРАНСУА К Востоку, к Западу, на Юг, на Север: четыре направления креста!... БРАТ МАССЕ Наш проповедование креста также должно распространиться повсюду? СВЯТОЙ ФРАНСУА Да, мой сын. Но, не забывай, агнец, прекрасного примера, который нам дают эти птицы: у них ничего нет, и Бог их питает. Давайте всегда предоставлять заботу о нашей жизни божественному провидению: найдём Царствие и свою справедливость, и остальное будет нам дано сверх этого. (Святой Франсуа и Брат Массе надевают капюшоны на головы. Они выходят, Брат Массе впереди, Святой Франсуа немного позади, подобно Братьям Меньшим) Третий акт. Седьмая картина: Стигматы Bien modere Гора Верна. Хаотично-причудливое нагромождение скал. Вход в пещеру под выступом. Небольшая лестница ведёт вниз, влево. Справа проходит повышающаяся к стене узкая тропинка без конца. Между стенами этой дороги застрял большой заостренный камень: это – "Sasso Spicco". Повсюду камни покрыты налетом зелёно-чёрного мха. Все в трещинах, все побито и расколото. Время ночное. Над камнями виднеется небольшой просвет черного неба. Занавес, поднимаясь, открывает глубокую ночь. Хор на сцене, но невидим. Обстановка видима частично. Святой Франсуа посреди сцены на коленях. СВЯТОЙ ФРАНСУА Господь Иисус Христос, даруй мне две милости перед смертью ! Первая: чтобы я мог ощутить собственной плотью ту боль, что вынес Ты в час жестоких Страстей. Вторая: чтобы я мог ощутить в своем сердце ту Любовь, что горела в Твоём, Любовь, сподвигшую Тебя принять такие Страсти за нас, грешных. (Здесь сцена постепенно освещается тусклым, странным и сумрачным светом) ХОР Я любил до последнего, до конца, до смерти на Кресте, пока Мои плоть и кровь не были жертвою отданы в Евхаристию. Если ты истинно жаждешь возлюбить Меня, и как гостия, Благословенная Гостия раствориться во Мне, ты должен выстрадать собственной плотью пять Крестных ран Моей плоти, и приятием твоей жертвы, в единении с Моею Жертвою, всегда превосходящий твою, подобно более высокой музыке, уподобишься второй гостии..... (Здесь сцена освещается спокойным светом. Теперь он имеет темно-зелёные и золотистые отблески. После ответа Святого Франсуа со словами хора "это Я, это Я !" появляется огромный чёрный Крест, вертикально и горизонтально занимая собою весь задний план сцены. Этот Крест - не объект: он должен быть получен проекцией. В момент появления Креста хор медленно направляется вперёд по сцене, становясь частично видимым) СВЯТОЙ ФРАНСУА О немощь! ... Презренная душа! ... О моя недостойная плоть! ... Могу ли я, Господи, предлагать их Тебе ? ХОР: Это Я, это Я, это Я, Я есмь Альфа и Омега, Я есмь Альфа и Омега ... Я есмь то После, что и было До. Я - это До, которое пребудет После. Все сущее сотворено Мною. Это Я, это Я, кто задумал Пространство и Время. Это - Я, это Я, кто задумал все звезды. Это Я, кто задумал видимое и невидимое, ангелов и людей, и все живые создания. Я - Истина, откуда исходит всё, что истинно, Первое Слово, Глас Отца, того, кто дал Дух, умерший и воскресший, вечно Высший Священнослужитель: Человек-Бог! Тот, кто исходит из обратной стороны времён, кто идёт из будущего в прошлое, и готовится, чтобы судить мир ... (красный и фиолетовый свет освещает всю сцену. Четыре световых луча исходят от Креста и касаются обеих рук и обеих ног Святого Франциска. Пятый луч исходит от Креста, чтобы попасть в Святого Франциска справа. У Святого Франциска появляются пять пятен крови - на двух руках, на двух ногах и справа. Теперь все становится очень светлым. Вся сцена красно-оранжевая. Огромный чёрный Крест стал золотым и светящимся.) ХОР: Франсуа ! ... СВЯТОЙ ФРАНСУА Мой Господь и мой Бог! ХОР Франсуа ! ... Многие жаждут Моего Царствия Небесного, но немногие согласны нести Мой Крест. СВЯТОЙ ФРАНСУА Говори, Господи, говори, Господи, раб Божий внимает. ХОР: Франсуа ! ... Франсуа ! ... если с чистым сердцем понесешь Мой Крест, то это сохранит тебя и приведёт к желанному исходу. Существует ли такая боль, которую нельзя вынести ради Жизни Вечной? (Святой Франциск продолжает оставаться на коленях с воздетыми руками, неподвижный, словно в экстазе) Восьмая картина: Смерть и новая жизнь. Tres modere. Внутреннее помещение маленькой церкви Порциункола (Porziuncola), в Ангелах Святой Марии (Sainte-Marie-des-Anges). Черноватый свод, вымощенный каменными плитами. Простая стена из открытого камня: бесформенные камни грубо сложены друг на друга, половина криво. Почти ночь. Там все Братья: Сильвестр, Руфен, Бернар, Брат Массе, Брат Леон и другие. Святой Франсуа, умирая, лежит на полу. Братья на коленях, окружая его полукругом. В глубине сцены: хор (смутные тёмные очертания) СВЯТОЙ ФРАНСУА Прощай, творение Времени! Прощай, творение Пространства! Прощай, гора Верна, прощай, лес, прощайте, горы, принимавшие меня в своей груди! Прощайте, мои дорогие птицы! Прощай, брат Геппио, мой ястреб-пустельга ! Прощай, сестра Капинера, моя славка-черноголовка! Прощай, святой город Ассиз: много душ через тебя обретут спасение! Прощай, Sainte-Marie-des-Anges! Прощай, церквушка Порциункола, да хранит тебя Мать Нищета с её сестрою Св. Смирением ! Прощай, Брат Массе ! Прощай, Брат Леон, прощай агнец, агнец Божий! Прощай, Брат Бернар ! Мой первый ученик, мой первенец! Прощайте все, Братья мои, живите в мире, сыновья возлюбленные. БРАТ БЕРНАР Отец Франсуа, останься с нами! Не покидай нас: уж поздно, и день на исходе... БРАТ МАССЕ Уж ночь ... БРАТ ЛЕОН Ночь уже, больше не поют жаворонки... СВЯТОЙ ФРАНСУА Но наш брат соловей собирается петь ... Пойте, агнцы: я буду петь, мы будем петь с ним! Восславлен будь, Господь мой, через сестру Смерть, через сестру нашу Cмерть телесную, Смерть, которой не избегнуть ни одному человеку. Восславлен будь, Господь! БРАТЬЯ Моё отчаяние пред Тобою... ХОР Но Тебе, Тебе ведомы пути мои. БРАТЬЯ Господи, прими мою часть... ХОР ...в стране Живого. БРАТЬЯ И очертится вокруг меня кольцо... ХОР Они пребудут в ожидании тебя, дабы мне воздалось. БРАТЬЯ Внемли гласу моему, освободи душу мою из темницы ея! ХОР Будь благословенно Святое Имя Твоё. СВЯТОЙ ФРАНСУА Благословенны встретившие первую смерть в согласии с твоей Святой Волей, вторая смерть не причинит вреда им. Восславлен будь, Господь! (Все Братья встают) ХОР Я призываю: А! и глас мой: А! Я призываю и мой глас вопиет и глаголит: А! к Господу! к Господу, которого молю! (Всё светится, возле Св. Франсуа вдруг появляется Ангел, который виден только ему) АНГЕЛ Франсуа ! Франсуа ! Помни... Франсуа ! Франсуа ! Пение позади просвета ... Но Бог более велик, чем твоё сердце. Ему ведомо всё. (Возле Ангела появляется Прокажённый. Он красив и здоров, как в конце третьей сцены. Он так же виден только Св. Франсуа) АНГЕЛ Это он, это Прокажённый, которого ты поцеловал ! Он умер освящённым и воротился со мною, чтобы помочь тебе. Мы оба окружим тебя для твоего входа в Рай в свете славы ! Сегодня, через несколько мгновений, ты услышишь музыку невидимого... и будешь слушать её всегда... (Ангел и Прокаженный исчезают. Звенят колокольчики) СВЯТОЙ ФРАНСУА Господи! Господи! Музыка и поэзия привели меня к Тебе: образом, символом и недостатком Истины. Господи! Господи! Господи, освети меня Присутствием Твоим! Освободи меня, восхити меня, ослепи меня навсегда потоком Истины Твоей... (Он умирает.) БРАТ ЛЕОН Он ушёл... словно безмолвие, как тихое безмолвие, что тронули легкой рукой. Он ушел... как слеза... словно капля чистой воды, медленно упавшая с цветочного лепестка. Он упорхнул подобно бабочке, подобно золотой бабочке, летящей с Креста, чтобы взлететь над звёздами... (Всё исчезает, всё темнеет. Хор размещается на авансцене. Яркий свет освещает лишь то место, где находится тело Св. Франсуа. Яркость света должна возрастать до завершения акта. И когда он становится ослепительным и невыносимо ярким, падает занавес) ХОР Один свет Луны, другой свет Солнца, Аллилуйя! Одну славу имеют тела земные, но иная слава у небесных. Аллилуйя! Ибо одна звезда одличается светом от другой. Так и воскрешение из мёртвых. Аллилуйя! Аллилуйя! Из скорби, из немощи и позора: Он возрождает Силу, Славу и Радость!!! Исходный DVD: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2932109 Качество видео: DVDRip Формат/Контейнер: AVI Видео кодек: Xvid Аудио кодек: AC3 Видео поток: 720x400, 1725 Kbps, 29.970 fps Аудио поток: AC-3, 192 Kbps, 48.0 KHz, 2 ch. General Complete name : S_Francois_DVD1.avi Format : AVI Format/Info : Audio Video Interleave File size : 1 000 MiB Duration : 1h 12mn Overall bit rate : 1 929 Kbps Writing application : VirtualDubMod 1.5.10.2 (build 2540/release) Writing library : VirtualDubMod build 2540/release Video ID : 0 Format : MPEG-4 Visual Format profile : Advanced Simple@L5 Format settings, BVOP : 1 Format settings, QPel : No Format settings, GMC : No warppoints Format settings, Matrix : Default (H.263) Muxing mode : Packed bitstream Codec ID : XVID Codec ID/Hint : XviD Duration : 1h 12mn Bit rate : 1 725 Kbps Width : 720 pixels Height : 400 pixels Display aspect ratio : 16:9 Frame rate : 29.970 fps Color space : YUV Chroma subsampling : 4:2:0 Bit depth : 8 bits Scan type : Progressive Compression mode : Lossy Bits/(Pixel*Frame) : 0.200 Stream size : 894 MiB (89%) Writing library : XviD 1.2.1 (UTC 2008-12-04) Audio ID : 1 Format : AC-3 Format/Info : Audio Coding 3 Mode extension : CM (complete main) Codec ID : 2000 Duration : 1h 12mn Bit rate mode : Constant Bit rate : 192 Kbps Channel(s) : 2 channels Channel positions : Front: L R Sampling rate : 48.0 KHz Bit depth : 16 bits Compression mode : Lossy Stream size : 99.4 MiB (10%) Alignment : Split accross interleaves Interleave, duration : 33 ms (1.00 video frame) Interleave, preload duration : 500 ms General Complete name : S_Francois_DVD2.avi Format : AVI Format/Info : Audio Video Interleave File size : 1.54 GiB Duration : 1h 54mn Overall bit rate : 1 926 Kbps Writing application : VirtualDubMod 1.5.10.2 (build 2540/release) Writing library : VirtualDubMod build 2540/release Video ID : 0 Format : MPEG-4 Visual Format profile : Advanced Simple@L5 Format settings, BVOP : 1 Format settings, QPel : No Format settings, GMC : No warppoints Format settings, Matrix : Default (H.263) Muxing mode : Packed bitstream Codec ID : XVID Codec ID/Hint : XviD Duration : 1h 54mn Bit rate : 1 723 Kbps Width : 720 pixels Height : 400 pixels Display aspect ratio : 16:9 Frame rate : 29.970 fps Color space : YUV Chroma subsampling : 4:2:0 Bit depth : 8 bits Scan type : Progressive Compression mode : Lossy Bits/(Pixel*Frame) : 0.200 Stream size : 1.38 GiB (89%) Writing library : XviD 1.2.1 (UTC 2008-12-04) Audio ID : 1 Format : AC-3 Format/Info : Audio Coding 3 Mode extension : CM (complete main) Codec ID : 2000 Duration : 1h 54mn Bit rate mode : Constant Bit rate : 192 Kbps Channel(s) : 2 channels Channel positions : Front: L R Sampling rate : 48.0 KHz Bit depth : 16 bits Compression mode : Lossy Stream size : 157 MiB (10%) Alignment : Split accross interleaves Interleave, duration : 33 ms (1.00 video frame) Interleave, preload duration : 500 ms General Complete name : S_Francois_DVD3.avi Format : AVI Format/Info : Audio Video Interleave File size : 992 MiB Duration : 1h 11mn Overall bit rate : 1 937 Kbps Writing application : VirtualDubMod 1.5.10.2 (build 2540/release) Writing library : VirtualDubMod build 2540/release Video ID : 0 Format : MPEG-4 Visual Format profile : Advanced Simple@L5 Format settings, BVOP : 1 Format settings, QPel : No Format settings, GMC : No warppoints Format settings, Matrix : Default (H.263) Muxing mode : Packed bitstream Codec ID : XVID Codec ID/Hint : XviD Duration : 1h 11mn Bit rate : 1 734 Kbps Width : 720 pixels Height : 400 pixels Display aspect ratio : 16:9 Frame rate : 29.970 fps Color space : YUV Chroma subsampling : 4:2:0 Bit depth : 8 bits Scan type : Progressive Compression mode : Lossy Bits/(Pixel*Frame) : 0.201 Stream size : 888 MiB (90%) Writing library : XviD 1.2.1 (UTC 2008-12-04) Audio ID : 1 Format : AC-3 Format/Info : Audio Coding 3 Mode extension : CM (complete main) Codec ID : 2000 Duration : 1h 11mn Bit rate mode : Constant Bit rate : 192 Kbps Channel(s) : 2 channels Channel positions : Front: L R Sampling rate : 48.0 KHz Bit depth : 16 bits Compression mode : Lossy Stream size : 98.0 MiB (10%) Alignment : Split accross interleaves Interleave, duration : 34 ms (1.00 video frame) Interleave, preload duration : 500 ms General Complete name : S_Francois_extra.avi Format : AVI Format/Info : Audio Video Interleave File size : 167 MiB Duration : 12mn 10s Overall bit rate : 1 923 Kbps Writing application : VirtualDubMod 1.5.10.2 (build 2540/release) Writing library : VirtualDubMod build 2540/release Video ID : 0 Format : MPEG-4 Visual Format profile : Advanced Simple@L5 Format settings, BVOP : 1 Format settings, QPel : No Format settings, GMC : No warppoints Format settings, Matrix : Default (H.263) Muxing mode : Packed bitstream Codec ID : XVID Codec ID/Hint : XviD Duration : 12mn 10s Bit rate : 1 719 Kbps Width : 720 pixels Height : 400 pixels Display aspect ratio : 16:9 Frame rate : 29.970 fps Color space : YUV Chroma subsampling : 4:2:0 Bit depth : 8 bits Scan type : Progressive Compression mode : Lossy Bits/(Pixel*Frame) : 0.199 Stream size : 150 MiB (89%) Writing library : XviD 1.2.1 (UTC 2008-12-04) Audio ID : 1 Format : AC-3 Format/Info : Audio Coding 3 Mode extension : CM (complete main) Codec ID : 2000 Duration : 12mn 10s Bit rate mode : Constant Bit rate : 192 Kbps Channel(s) : 2 channels Channel positions : Front: L R Sampling rate : 48.0 KHz Bit depth : 16 bits Compression mode : Lossy Stream size : 16.7 MiB (10%) Alignment : Split accross interleaves Interleave, duration : 33 ms (1.00 video frame) Interleave, preload duration : 500 ms Помоги нашему сайту на расходы за сервер и качай торренты НЕОГРАНИЧЕННО!Пожертвовать 100 ₽ ![]() Или 2204 1201 2214 8816, с комментарием "Помощь трекеру" Связь с администрацией |
Страница 1 из 1 |
![]() |
|