A Documentary Rudolf Nureyev
Год выпуска: 2000
Лейбл: Ducale Music
Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 1:29:43
Язык: Английский, Немецкий, Французский
Перевод: нет
Субтитры: Голландский
Режиссер/Хореограф: Patricia Foy / Патриция Фой
Исполнители:
Рудольф Нуриев, Марго Фонтейн, Олег Виноградов - главный балетмейстер Мариинского театра,
Наталья Михайловна Дудинская, Ирина Гржебина, Анна Ивановна Удальцова - первый педагог Нуреева.
Качество видео: DVD5
Формат/Контейнер: DVDVideo
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео поток: MPEG2 Video 720x576 (4:3) 25.00fps 5452kbps
Аудио поток: Dolby AC3 48000Hz stereo 192kbps (Английский)
Аудио поток 2: Dolby AC3 48000Hz stereo 192kbps (Немецкий)
Аудио поток 3: Dolby AC3 48000Hz stereo 192kbps (Французский)
В фильм вошли фрагменты выступлений разных лет, В основе фильма - интервью с танцовщиком, в котором он рассказывает о своей жизни и творчестве. Нуреев вспоминает о детских годах, об эмиграции и возвращении на Родину, о первых выступлениях и триумфальных гастролях...
«Я родился в поезде "Москва – Владивосток", мчавшемся вдоль берегов озера Байкал», - так начинает свою биографию артист. Шум колес поезда сопровождал Нуреева все детские годы. Когда его семья жила в Уфе, Нуреев наблюдал за поездами и представлял, как путешествует по миру. С тех пор и на всю жизнь поезд для Нуреева стал символом детства.
Разговор о годах в эмиграции Нуреев начинает с объяснения своего внезапного решения остаться на Западе: «Мне объявили, что вместо Лондона, где должна была пройти вторая часть гастролей, я лечу в Москву. В этот момент я понял, что если вернусь, меня уже никогда никуда не выпустят. И я решил остаться в Париже».
Первое выступление Нуреева в Париже – в балете «Спящая красавица» стало сенсаций, публика ходила «на Нуреева», устраивая ежевечерние овации.
Сотрудничество танцовщика с Марго Фонтейн стало художественным феноменом. Публика сходила с ума – теперь уже от творческого дуэта двух суперзвезд, гастролировавших по всему миру. Их личные отношения были окутаны тайной, точно известно лишь одно: в Марго Фонтейн Нуреев нашел верного друга, которому он мог доверять.
Рассказ о великом танцовщике в фильме дополняют воспоминания знаменитых коллег Нуреева – Нинет де Валуа, Марго Фонтейн, Ролана Пети, Анны Удальцовой, а также его сестер.
Нинет де Валуа, преклонявшаяся перед Нуреевым и прощавшая ему экстравагантные выходки, говорит: «Его появление на Западе походило на бомбу. Он был танцовщик огромной виртуозности, очень музыкальный, художественно интерпретирующий любую хореографию». Ей вторит Марго Фонтейн: «Нуреев создал новый мир балета. Раньше в представлении главенствовала балерина. Нуреев считал, что мужская партия столь же важна, как и женская. Он положил конец восприятию танцовщика как вспомогательной персоны. Мужчинам пришлось осваивать неведомый им до той поры язык танца».
Знаменитый документальный фильм английского режиссёра Патриции Фой, представляющий наиболее полную прижизненную биографию великого танцовщика Рудольфа Нуреева, в котором он сам рассказывает историю своей жизни. Также фильм включает в себя интервью людей, близко знавших танцовщика, отрывки из его выступлений и уникальные документальные кадры разных периодов его жизни.
Код:
Title:
Size: 3.85 Gb ( 4 031 832 KBytes ) - DVD-5
Enabled regions: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
VTS_01 :
Play Length: 00:00:10+00:00:15
Video: PAL 4:3 (720x576) VBR
Audio:
Not specified (Dolby AC3, 6 ch)
Subtitles:
Not specified
VTS_02 :