Слушатели, внимательно следящие за концертной деятельностью народной артистки СССР, лауреата Ленинской премии Елены Образцовой, знают, что есть в репертуаре выдающейся певицы произведения, к которым она обращается на протяжении нескольких лет, и каждый раз ее трактовка, видоизменяясь и обогащаясь новыми эмоциональными нюансами, становится все более совершенной, глубокой, выразительной. Наконец наступает такой момент, когда артистка решает зафиксировать свое исполнительское видение сочинения в записи. Такой путь прошли многие произведения, украшающие концертный репертуар Образцовой. Вспомним в этой связи хотя бы арии Баха и Генделя, романсы Чайковского, вокальный цикл Шумана «Любовь и жизнь женщины». И вот теперь к ним можно добавить два шедевра немецкой вокальной литературы: Рапсодию для альта, мужского хора и оркестра И. Брамса на стихи И. В. Гете и Пять песен на слова Матильды Везендонк Р. Вагнера. Оба сочинения неоднократно звучали в исполнении Елены Образцовой с концертной эстрады в течение последних лет; но сейчас в записи они обрели у певицы особую гармоничность, законченность во всех деталях, потрясающую искренность выражения и вдохновенность.
Елене Образцовой, искусство которой отмечено высоким романтическим пафосом, очень близка музыка Вагнера и Брамса. Она глубоко созвучна эмоциональному мироощущению артистки, затрагивает самые сокровенные струны ее души. И не случайно запись этих произведений стала подлинным событием в артистической жизни певицы. После завершения работы Елена Васильевна Образцова ответила на несколько вопросов.

— Елена Васильевна, наверное, трудно найти свое отношение, свой подход к таким широко известным сочинениям, как вокально-симфонические циклы Вагнера и Брамса, после стольких замечательных интерпретаций, принадлежащих крупнейшим певцам современности — К. Флагстад, К. Ферриер, К. Людвиг, Д. Бейкер, Д. Норман?
Е. В. Образцова: Если музыка захватывает вас как художника и человека целиком и безраздельно, то об этом как-то не думаешь и «груза» других интерпретаций совсем не ощущаешь. Наоборот, записи выдающихся певцов помогают лучше понять и ощутить эмоциональную многомерность, многоплановость произведений великих композиторов.
— Ваше первое обращение к музыке Вагнера связано с Песнями на слова Везендонк, а к музыке Брамса — с Рапсодией для альта. Наверное, это не случайно?
Е. В. Образцова: В известной мере, да. На мой взгляд, эти сочинения чрезвычайно типичны для художественного творчества Вагнера и Брамса. Здесь заключена, если можно так сказать, квинтэссенция их вокальных стилей. Песни на слова Везендонк иногда называют этюдами к «Тристану», поскольку в них есть тематические переклички с отдельными эпизодами оперы «Тристан и Изольда»: любовным дуэтом героев, вступлением к третьему действию. Но сходство, по-моему, заключено не только в этом. Я очень люблю «Тристана», и атмосфера этих песен истинно «тристановская», полная экстатической страстности, элегической скорби, возвышенной просветленности. Что касается Рапсодии для альта, то это произведение для меня даже более «брамсовское», чем, например, многие его песни.
— На чем Вы старались делать акцент, записывая эти произведения?
Е. В. Образцова: Для меня вокальные циклы Вагнера и Брамса объединяют прежде всего высокий романтический пафос, яркая экспрессия, вдохновенная поэтичность. Я знаю некоторые исполнительские варианты, в которых сделана попытка переосмыслить художественное содержание этих циклов в лирическом, интимном ключе. Но такой подход никогда не был мне близок, хотя, если мне приходится петь, скажем, Песни на стихи Везендонк в сольном концерте под фортепиано, то я, естественно, привношу в свою трактовку известный элемент «камерности».
— А сейчас вопрос, который, наверное, можно отнести вообще к любой работе артиста, зафиксированной в записи. Считаете ли Вы, что запись обладает особым преимуществом перед исполнением в концертном зале в отношении концепционности, «итого-вости» художественного взгляда музыканта на произведение?
Е. В. Образцова: Запись в студии по сравнению с концертной, несомненно, обладает рядом преимуществ в смысле точности воспроизведения авторского текста, баланса звучания, вокально-технической стороны. Ведь в концерте далеко не всегда получается все так, как задумано, могут сказаться нездоровье, волнение и многие другие причины. В смысле же исполнительской концепции я бы не стала наделять студийную запись какой-то эталонностью, исключительностью. Время идет, и художественное видение артиста часто претерпевает существенные изменения. Именно поэтому некоторые музыканты записывают одни и те же произведения по нескольку раз.
— В заключение интересно было бы узнать, каково Ваше личное отношение к только что законченным записям произведений Вагнера и Брамса?
Е. В. Образцова: Эта работа в сотрудничестве с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением Альгиса Жюрайтиса доставила мне огромное удовольствие. В студии царила атмосфера полного взаимопонимания, исключительно бережного, трепетного отношения к музыке. Я счастлива, что смогла донести до слушателей свой замысел, свое понимание этих шедевров без каких-либо потерь.