Massenet - Manon (Dessay/Villazon) / Массне - Манон / Barcelona
Год выпуска: 2007
Жанр: Опера
Продолжительность: 175 min
В ролях:
Manon Lescaut - Natalie Dessay
Chevalier des Grieux - Rolando Villazon
Lescaut - Manuel Lanza
Le Comte des Grieux - Samuel Ramey
Guillot de Morfontaine - Francisco Vas
De Bretigny - Didier Henry
Poussette - Cristina Obregon
Javotte - Marisa Martins
Rosette - Anna Tobella
L’hotelier - Lluis Sintes
La servante - Claudia Schneider
Хор, оркестр и балет театра "Лисеу"
Дирижер: Виктор Пабло Перес
Режиссер: Дэвид МакВикар
Описание:
Опера "Манон" Массне в последнее время необычайно популярна. Парижская, Берлинская и Венская оперы не так давно отметились запоминающимися премьерами "Манон", каждая из них хороша по-своему. Но мне больше всех нравится именно этот спектакль, поставленный в 2007 году в театре Лисеу в Барселоне. Режиссер Дэвид МакВикар создал удивительно красивое, завораживающее действие, не отпускающее от себя даже в те моменты, которые обычно принято считать проходными.
Порадовал оркестр во главе с Виктором Пабло Пересом, его интерпретацию музыки я бы назвал яркой и чувственной, и в сравнении с сухой и сдержанной трактовкой Баренбойма (
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1040738), мои симпатии, безусловно, на стороне Переса. Натали Дессей в опере может спеть и сыграть все что угодно, и в образе хрупкой беззащитной девушки, попавшей в суровый, жестокий мир, она более чем убедительна. А ее французский (что для француженки неудивительно) - это настоящий французский, а не тот, что у Нетребко и Флеминг
Роландо Вильясон, как водится, блеснул актерским мастерством в партии шевалье Де Грие. Очень хорош Мануэль Ланца в роли Леско, графа Де Грие поет заслуженный мэтр Самюэль Рэми, лучшие вокальные годы которого, конечно, давно позади, но в этой роли он как раз на своем месте.
На первом диске есть бонус - фильм о репетициях Дессей и Вильясона.
Качество: 2xDVD9
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: MPEG2 NTSC 720x480 16:9 anamorphic
Аудио: LPCM, DD, DTS