«Принцип бумеранга!»Интересное такое название фильма: «Вернуть отправителю». Что-то связано с почтой и одновременно настраивает на некую любовную драму с душещипательным сюжетом. Но так ли это на самом деле? Также возникает ассоциация с замечательной экранизацией по одноименному роману «Почтальон всегда звонит дважды» (отмечу, что каждая часть киноверсии по-своему хороша). Вероятно, в обоих названиях скрывается подтекст, что все в жизни возвращается бумерангом.
После мощнейшего исполнения главной роли в триллере Дэвида Финчера «Исчезнувшая / Gone Girl», Розамунд Пайк продолжает держать марку Снежной королевы: холодная, неприступная, непокорная, циничная. Ее игра подтверждает, что заветной статуэткой Оскара за «Лучшую женскую роль» актриса награждена заслуженно. По сути, именно на ней держится весь фильм, именно к ней приковано все внимание, и при близком рассмотрении зрителю представлен театр одного актера. Если с легкой руки Эжена Сю поговорка «месть – это блюдо, которое подают холодным» верна, то это как раз наш случай.
«Вернуть отправителю / Return to Sender» - второй полнометражный фильм Фоада Микати. Если первый («Адский эндшпиль» / «Rogues Gallery» 2009 года), как тот блин, был комом, то новая работа на голову превосходит своего предшественника. На мой взгляд, дополнительные бонусы ему принесла безупречная игра Розамунд Пайк. И если бы середину фильма провели более активно, не так затянуто, то интерес к нему был бы гораздо выше. С другой стороны, именно в этой части наиболее раскрываются характеры героев, причины их поступков, идет подготовка к развязке. И пусть его не слишком горячо приняли зрители, я все же выступлю в защиту этого триллера.
Бурное начало, содержащее в себе насилие, взрыв эмоций, переходит в полный штиль. Даже наступает некоторое разочарование, словно Фоад Микати решил показать банальную историю бытового стокгольмского синдрома. Однако финальные сцены доказывают простую истину: блюдо остыло и что посеешь – то и пожнешь! Признаться, где-то в подсознании промелькнула ассоциация с безумной медсестрой из романа С. Кинга «Мизери», но все-таки – это совершенно разные случаи.
« - Думаю, я свое получил.
- Думаешь, свое получил?»
Но вот что получил Уильям? За невнятную концовку
6,5 из 10©
Участник группы "Рецензенты" _
mazdie345