Баян Ширянов - Пилотажи (серия из 3-х книг) - 2000 - fb2 + pdf
Автор: Баян Ширянов
Жанр: Контркультура
Издательство: Ад Маргинем (5000 экз.)
Серия: Пилотажи
Язык: Русский
Формат: FB2 + PDF
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Количество страниц: 100+82+106
Описание: «Низший пилотаж» – «Голый завтрак» по-русски. О жизни «винтовых» наркоманов. С медицинским послесловием. «...теперь любой типограф, памятуя цитаты из министерского письма, уже не согласится тиражировать книжку под названием «Низший пилотаж», и семь раз отмерит, прежде чем дать добро на тиражирование иного другого опуса, «где про наркотики и слово из трех букв...».
"Но издатель, отмерив в восьмой раз, предлагает Вам, родной мой читатель, вторую часть трилогии Баяна Ширянова – «Срединный пилотаж». Книгу провокационную, резкую, продолжающую тему наркомании."
"Верхний и нижний. И никаких средних! Что вверху – то и внизу. А посередке – я с питерским эфом. Вчера привез. Сегодня сварю и вмажусь.
А зачем я это пишу? Так, мало ли что...
300 тыщ знаков, в принципе достатошно. Может, я в зашир уйду и мне будет лениво это все дописывать?
Но все, хватит. Пепел эфедры стучит мне в сердце! Ничего, не долго ему стучать осталось. Эх, ща вотрусь!."
1. Баян Ширянов - Низший Пилотаж - 100 стр., fb2 + pdf 2. Баян Ширянов - Срединный Пилотаж - 82 стр., fb2 + pdf 3. Баян Ширянов - Верховный Пилотаж - 106 стр., fb2 + pdf
[i]Бая́н Первитинович Ширя́нов (настоящее имя — Кирилл Борисович Воробьёв) — российский писатель и журналист, известный по нашумевшей публикации в Интернете романа «Низший пилотаж», рассказывающего о жизни московских неформалов, употреблявших психостимулирующие вещества (в основном на эфедриновой основе). Роман попал в Интернет случайно и даже без ведома автора. Известность роман получил после победы в сетевом конкурсе «Арт-Тенета-97». В 2000 году «Пилотаж» был издан в «Ад Маргинем» тиражом 5000 экземпляров. Случился скандал. Книгу тут же запретили продавать в магазине «Библио-Глобус». По собственному утверждению, Баян Ширянов в течение многих лет употреблял наркотики, главным образом эфедрин и его производное — первитин (на жаргоне — «винт»), но впоследствии самостоятельно, без лечения, отказался от наркотиков. Прочтя Берроуза, он захотел написать книгу о наркомании на основании собственного опыта. Позиция Баяна Ширянова в отношении наркотиков, выраженная, в том числе, и в «Низшем пилотаже», состоит в том, что каждый человек должен иметь возможность получить как можно более полную информацию о наркотиках и последствиях их употребления и сам решить, принимать их или нет. Баян Ширянов резко отрицательно высказывался в отношении антинаркотической пропаганды, построенной, главным образом, на запугивании потенциальных наркоманов, поскольку, по его мнению, такая пропаганда лишь увеличивает число наркозависимых, внушая людям веру в невозможность самостоятельного отказа от наркотиков; под действием этого внушения человек, однажды попробовавший наркотик, с более высокой вероятностью не сможет отказаться от него. В цикл романов "Пилотажи" входят три произведения: «Низший пилотаж», «Срединный пилотаж» и «Верховный пилотаж». Романы посвящены жизни московских наркоманов, принимающих внутривенно эфедрон и первитин (так называемых «винтовых», «сидящих на винте»). Описываются характерные моменты жизни наркоманов, типичные ситуации, специфическая субкультура сообщества «винтовых», ощущения, галлюцинации, девиации поведения, обыгрываются некоторые циркулирующие в этой среде мифы.
Последняя часть трилогии, «Верховный пилотаж», намеренно создана незавершённой, символизирующей безвременную кончину автора от передозировки.
В романах активно используется нецензурная лексика, присутствуют эпизоды, которые могут быть сочтены непристойными (что явилось одной из причин резкого неприятия цикла многими критиками). С другой стороны, именно такое описание создаёт «эффект присутствия», заставляя читателя почувствовать себя непосредственным свидетелем происходящих событий.
Романы не содержат никаких оценочных суждений автора в отношении наркотиков, он лишь подробно описывает и сам процесс их употребления, и неразрывно связанные с ним особенности жизни употребляющего. В этом выражется вышеописанная позиция автора по отношению к наркомании.