О мировом значении русской литературы
Год: 1975
Автор: Берковский Н. Я.
Издательство: Наука
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 184
Описание: Имя Наума Яковлевича Берковского (1901 - 1972) уже давно и заслуженно приобрело широкую известность не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Человек яркой и крупной индивидуальности и большого литературного дарования, он счастливо сочетал в себе качества выдающегося учёного-теоретика, блестящего преподавателя высшей школы, мастера литературного портрета, острой и меткой художественной характеристики.
Читая и перечитывая монографию "О мировом значении русской литературы" (другое её авторское название - "Русское национальное своеобразие в литературе"), которую автор закончил в конце 1945 г. (или в самом начале 1946), читатель не может не поразиться её глубине и содержательности, богатству заключённых в ней мыслей и наблюдений, огромному научному и литературному таланту автора, бьющему ключём на каждой её странице.
Отправной точкой размышлений автора служат критические суждения о русских писателях, высказанные западноевропейскими писателями и критикой. Но они служат лишь поводом для глубоких и значительных размышлений самого Н. Я. Берковского о русской литературе XIX века и её национально-историческом своеобразии. Вскрывая объективный смысл и заблуждений, и верных замечаний о русской литературе зарубежных критиков, он приходит к выводам о тех её отличитильных особенностях, благодаря которым русская литература заняла принадлежащее ей выдающееся место в мировом литературном процессе.
Самый жанр работы Н. Я. Берковского исключительно своеобразен; это подлинно научное исследование, облечённое в форму страстного монолога, восхищающего своей блестящей образностью и яркой афористичностью.