Из мировой войны: боевые записи и воспоминания командира полка и офицера Генерального штаба за 1914-1917 годы
Год: 1931
Автор: Верцинскiй Э.А. / Верцинский Э.А.
Издательство: Таллинн-Ревель
Язык: Русский (дореформенный)
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 212
Предисловие: В Мировую войну 1914- 1917 годов все войсковые части, штабы и управления представляли по команде подлинные документы оперативного характера за определенные боевые периоды для сосредоточения и хранения их в Главном Военно-Ученом Архиве в Москве.
Командуя л.-гв. 2-ым стрелковым Царскосельским полком, я с адъютантом полка выработали возможно более совершенный способ группировки и укладки этих документов, которые представляли в специально заготовляемых каждый раз по размерам документов папках с наименованием полка и с соответствующими наглядными надписями и подробными описями. Мы были очень горды выработанной нами системой упаковки боевых документов полка и твердо верили в их полную и вечную сохранность. Впоследствии, приняв вторично штаб Гвардейской стрелковой дивизии, я увидал одну из наших папок в штабе дивизии с случайными бумагами. Оказалось, писарь штаба Гвардейского корпуса, принимая оперативные дела всех частей дивизии, заявил: "нам папок не нужно" и выбросил ее вон.
Так парализовались добрые начинания и в былые времена. Трудно сказать, что сейчас сохранилось в архивах СССР от многочисленных документов войны, когда интерес к ним отошел на задний план, а за недостатком материала для выработки бумаги широко пользовались старыми делами разных архивов и даже выдавались премии за указание их.
Во время войны, за недостатком времени, мне не удалось вести систематического дневника. Дабы не забыть фактического хода текущих событий, мною в маленькую записную книжку заносились лишь места ночлегов, дни и часы перемещений, иногда краткие сведения из пережитых боев. Все это я надеялся после войны соответственно обработать, пользуясь обширными материалами наших военных архивов. Однако война закончилась революцией и большевицкой властью, при которой нельзя было и думать о подобной работе, а приходилось скрывать свое звание и прежнюю деятельность.
В настоящее время постараюсь по лаконическим отметкам записной книжки воскресить в своей памяти то, что твердо сохранилось, как материал для будущего историка этой войны. В дальнейшем изложении мною всегда будут резко разграничиваться записи, сделанные во время войны в период пережитых событий, от более поздних воспоминаний, помещая записи во время войны на левых половинах страниц, а позднейшие воспоминания - на правых. Из тех же соображений, мною приведены описания трех боев, из числа веденных л.-гв. 2-м стрелковым Царскосельским полком, не в обработанном виде, а в том изложении, как это было записано тогда же, под свежим впечатлением, на театре военных действий.
Издать настоящий труд меня побудило желание сохранить исторические материалы минувшей войны и в фактическом описании нескольких боев напомнить о былой беззаветной доблести наших войск.
Предисловие
Штаб Гвардейской стрелковой бригады
Бой у дер. Калишаны-Камень
145-й пех. Новочеркасский Императора Александра III полк
1915-й год
Лейб-гвардии 2-й стрелковый Царскосельский полк
Бой у дер. Сенница-Королевская
Бои под Вильной
1916-й год
Бои под Квадратным лесом
Штаб Гвардейской стрелковой дивизии