History of Iceland: From the Settlement to the Present Day / История Исландии
Год: 2003
Автор: Jon R. Hjalmarsson / Йоун. Р. Хьяульмарссон
Переводчик: А.А. Столяров
Жанр: История
Издательство: Весь Мир
ISBN: 5777702015
Серия: Национальная история
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 229
Отсканировал и обработал: Witch King
Описание: Эта книга, написанная известным автором и популяризатором истории Исландии Йоуном Хьяульмарссоном, широко известна в Европе. Впервые она была опубликована пятнадцать лет назад (1988), выдержала два издания и несколько допечаток. Именно ее можно по праву рассматривать как визитную карточку Исландии. Автор последовательно повествует о том, как происходило открытие и заселение этой самой удаленной от континента европейской «страны саг», как шло становление исландского общества и государства. Особая тема книги — развитие национального самосознания исландцев, в котором органично сочетается бережное отношение к общему со странами Северной Европы культурно-историческому наследию и стремление к укреплению политической и экономической независимости. Результатом этого процесса является современная Исландия (независимость Исландской Республики была провозглашена в 1944 г.), страна с динамично развивающейся экономикой, устойчивой политической системой, страна, которая является активным и достойным членом европейского и мирового сообщества. Книга рекомендуется широкому читателю, а также преподавателям и студентам вузов гуманитарного профиля.
«История Исландии» вышла в 1993 г. В ее основу легло более раннее издание — «Краткая истории Исландии», опубликованная в 1988 г. Новая книга значительно больше своей предшественницы, содержание которой было повсеместно расширено, пересмотрено и дополнено — особенно в той части, где излагаются события последних двух столетий.
Я писал эту книгу по-английски. За прошедшие годы она была не раз переведена и вышла на нескольких других языках. Узнав, что к изданию готовится русский перевод, я внимательно перечитал текст и внес необходимые поправки и добавления, чтобы изложение максимально соответствовало сегодняшнему дню.
В прежние годы я время от времени проводил летние месяцы, сопровождая иностранных туристов, которые осматривали остров. Погода не всегда бывала достаточно ясной и благоприятной для экскурсий на открытом воздухе; в такие дни я часами рассказывал им об истории моей страны, знакомил со старинными легендами и преданиями. Заинтересованные слушатели не раз убеждали меня записать эти рассказы, чтобы и у них, и у других путешественников был под рукой текст для чтения на досуге и справок. В конце концов я внял этим просьбам и могу с удовлетворением отметить, что книга вызвала почти такой же интерес, какой я наблюдал в прошлые годы у моих спутников во время многочисленных автобусных поездок по Исландии.
Теперь, когда книга выходит в России, я искренне надеюсь, что русские читатели встретят ее с не меньшим интересом, и передаю им мои наилучшие пожелания.
Йоун Р. Хьяульмарссон, март 2002 г.
1. К русскому читателю
2. Страна и люди
3. Открытие Исландии
4. Эпоха заселения
5. Исландское народовластие
6. Век саг
7. Период мира
8. Новая общественная структура (1118-1220)
9. Кризис народовластия (1220-62)
10. Под чужеземной властью
11. Реформация (1550)
12. Последствия Реформации
13. Национальная стойкость
14. Время поиска
15. Время развития
16. Трудные времена
17. Волнения и тревоги
18. Заря свободы
19. Борьба за независимость
20. Новая эра (1874)