Главная| Трекер ▼| Поиск| Правила| FAQ| |
Автор | Сообщение |
---|---|
Искра
Модератор ![]() Сообщения: 30721 ![]() |
П. А. Флоренский, священник - Сочинения в 4-х томах + 2 дополнительные тома (Сер. Философское наследие)
![]() Год: 1994—2004 Автор: священник Павел Αлександрович Флоренский Жанр: Русская философия серебрянного века, имяславие Издательство: «Мысль», Москва ISBN: 5-244-00248-1; 5-244-00251-1; 5-244-00916-8; 5-244-00930-3; 5-244-00828-5; 5-244-00955-9; 5-244-01005-0 Серия: Философское наследие; т.122; т.124; т.126; т.128; т.129; т.131; т.133 Язык: Русский Формат: DjVu/PDF (оба формата содержат OCR слой и оглавление) Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Количество страниц: 806; 880; 623; 622; 796; 447; 685 Аннотация издателя ко всему изданию: В состав данного собрания сочинений П. А. Флоренского включены его основные философские и богословские произведения, которые были напечатаны при жизни или остались в рукописи, но могут рассматриваться как в основном завершенные. Не включались некоторые работы, которые почти одновременно с данным собранием выходят в других издательствах, а также богословские и философские сочинения, которые остались в рукописи и требуют еще значительного времени для подготовки к изданию (например, полный курс лекций «Из истории античной философии», «Священное переименование», «Философия культа» и др.). Даже этот неполный перечень показывает, что собрание сочинений П. А. Флоренского потребует не четырех, а гораздо большего числа томов. Дополнительная информация: В торренте включил также и два дополнителные тома: Собрание сочинений. Статьи и исследования по истории и философии искусства и археологии и Собрание сочинений. Философия культа (Опыт православной антроподицеи), которые вышли соответно в 2000 и 2004 году и их содержание тесно примыкает к сочинений публикуемых в основном четырехтомнике. В России уже сложилась такая традиция упоменать все эти произведения (четырехтомник + два дополнительные тома) вместе. Нельзя забывать также, что одно из основных произведений отца Флоренското - «Столп и утверждение истины» не включено в этом многотомнике. Оно было издано в другой серии. Так как пока не нашел четвертого тома в бумажном варианте, я снова использовал сканы уже выложенные на треккере Dark Ambient-ом, которых я существенно обработал. В первый том Сочинений П. А. Флоренского (1882-1937), выдающегося русского мыслителя, философа и богослова, включены работы 1903-1909 гг., представляющие различные стороны его уникального по своей широте и глубине дарования. Публикуемые философские, математические, богословские, житийные и литературно-критические материалы позволяют ввести в научный и культурный оборот работы, давно ставшие библиографической редкостью. Значительная часть произведений печатается по рукописям автора, а также сверялась по исправленному самим П. А. Флоренским сборнику «Опыты 1. 1903-1910». Настоящий том содержит сочинения свящ. Павла Флоренского, написанные им в 1909—1933 гг. Это сочинения по различным областям науки (философии, математике, грамматике, астрономии и др.), искусству, богословские работы («Не восхищение непщева», «Отзыв о сочинении А. Туберовского «Воскресение Христово»», «Иконостас», «Записка о православии», «Записка о старообрядчестве») — и все эти произведения взаимосвязаны, они являют нам единство знания. Значительная часть работ печатается по рукописям из Архива свящ. Павла Флоренского. В томе читатель найдет примечания, указатель имен и предметный указатель. В третьем томе Сочинений священника Павла Флоренского впервые публикуется неизвестный до сих пор в полном объеме один из главных трудов философа — «У водоразделов мысли». 1-я часть (Первое изд.: 1990 г.) существенно дополнена найденными в архиве ученого приложениями, подготовительными материалами и авторскими комментариями; 2-я и 3-я части сочинения ранее не издавались. Во второй части третего тома завершается полное издание труда «У водоразделов мысли». Часть предлагаемого текста, за исключением раздела «Имена», публиковалась до 1917 г. Большая же часть не публиковалась вообще. В настоящий том вошло полное собрание сохранившихся писем свящ. Павла Флоренского, написанных им из мест заключения. Эта часть эпистолярного наследия мыслителя представляет собой на редкость цельное и завершенное произведение, последнее и, пожалуй, единственное, где во всей полноте и многогранности предстает философ и богослов, ученый и человек... Все письма публикуются полностью впервые. В настоящий том «Философского наследия» включены статьи и исследования по истории и философии искусства и археологии, не вошедшие в Сочинения Флоренского в четырех томах. Значительная часть работ публикуется впервые. В очередном томе Собрания сочинений впервые в полном объеме публикуется труд «Философия культа», в котором на материале православного богослужения и литургических текстов рассматриваются философские проблемы, выявляется значение религиозного культа как средоточия культуры и пути оправдания и спасения человека. Текст подготовлен на основе материалов из Архива автора (Музей священника Павла Флоренского в Москве) и прокомментирован ведущими специалистами по творчеству Павла Флоренского. Игумен Андроник (А. С. Трубачев). Жизнь и судьба Флоренский П. А. [Автореферат] О суеверии и чуде Об одной предпосылке мировоззрения О символах бесконечности (Очерк идей Г. Кантора) Спиритизм, как антихристианство Эмпирея и Эмпирия О цели и смысле прогресса К почести вышняго звания (черты характера архим. Серапиона Машкина) Хронологическая схема жизни о. Архимандрита Серапиона (Машкина) Гамлет О типах возрастания Понятие Церкви в Священном Писании Антоний романа и Антоний предания Вопросы религиозного самопознания Догматизм и догматика Соль земли Православие Несколько замечаний к собранию частушек Костромской губернии Нерехтского уезда От переводчика. [Вступительная статья к переводу: И. Кант. Физическая монадология] Предисловие к статье Л. В. Ельчанинова «Мистицизм М. М. Сперанского» Плач Богоматери «Золото в лазури» Андрея Белого. Критическ[ая] статья Примечания Указатель имен Предметный указатель Космологические антиномии Иммануила Канта Пределы гносеологии (Основная антиномия теории знания) Первые шаги философии Разум и диалектика «Не восхищение непщева» Приветственная речь на юбилейном чествовании А. И. Введенского Отзыв о сочинении А. Туберовского «Воскресение Христово» Около Хомякова Памяти Феодора Дмитриевича Самарина Памяти Владимира Францевича Эрна Троице-Сергиева Лавра и Россия Храмовое действо как синтез искусств Моленные иконы Преподобного Сергия Письмо А. С. Мамонтовой Письмо Н. П. Киселеву Небесные знамения (Размышление о символике цветов) Иконостас О реализме Предисловие к книге Н. Я. Симонович-Ефимовой «Записки петрушечника» (ГИЗ, 1925) Записка о православии Записка о христианстве и культуре Записка о старообрядчестве Symbolarium (Словарь символов) Рассуждение на случай кончины отца Алексея Мечева Отец Алексей Мечев В достохвальный «Маковец» Из истории неевклидовой геометрии Пифагоровы числа Предполагаемое государственное устройство в будущем [Рецензия:] Новая книга по русской грамматике [Рецензия:] Жюль Таннери. — Курс теоретической и практической арифметики... «Во Христе сапер» Церковь и богословие От юбилейной комиссии Императорской Московской Духовной Академии [Рецензия] По поводу книги: Я. М, Соловьев — «Научный» атеизм Предисловие к сборнику «Израиль в прошлом, настоящем и будущем» Предисловие к книге: Из рукописей А. Н. Шмидт По поводу «Сочинений» А. Н. Шмидт Примечания Указатель имен Предметный указатель Игумен Андроник (Трубачев). История создания цикла «У водоразделов мысли» У ВОДОРАЗДЕЛОВ МЬІСЛИ (Черты конкретной метафизики) Часть первая. <ОБРАЗ И СЛОВО> I. НА МАКОВЦЕ <из частного письма> II. ПУТИ И СРЕДОТОЧИЯ <вместо предисловия> <Приложениe 1.> Философская антропология <Приложение 2.> Заметки по антропологии <Приложение 3.> «Философская антропология — в духе Баадера...» III. ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА Примечания <Приложение 1.> Краткая запись обсуждений доклада П. А. Флоренского «Об обратной перспективе», прочитанного в Византийской секции МИХИМ <29 октября> 1920-го года IV. МЫСЛЬ И ЯЗЫК 1. НАУКА КАК СИМВОЛИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ 2. ДИАЛЕКТИКА <Приложение.> Диалектика 3. АНТИНОМИЯ ЯЗЫКА 4. ТЕРМИН <Приложение 1.> Специальный курс с коллоквиумом для студентов 3-го курса Московской Духовной Академии. Из истории философской терминологии <Приложение 2. Запись пропорции на полях «Спецкурса»> <Приложение 3. Записка из подготовительных материалов> <Приложение 4. Ранний план статьи «Термин»> <Приложение 5. План статьи «Термин»> 5. СТРОЕНИЕ СЛОВА 6. МАГИЧНОСТЬ СЛОВА <Приложение. А. Ф. Лосев. Термин «магия» в понимании П. А. Флоренского> 7. ИМЕСЛАВИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРЕДПОСЫЛКА <Приложение 1.> От Редакции. <Предисловие священника Павла Флоренского к книге иеросхнмонаха Антония <Булатовича> «Апология веры во Имя Божие и во Имя Иисус». М.: Изд. «Религиозно-философской библиотеки», 1913> <Приложение 2. Письмо священника Павла Флоренского иеросхимонаху Антонию (Булатовичу)> <Приложение 3. Замечания священника Павла Флоренского на книгу иеросхнмонаха Антония (Булатовича) «Апология веры во Имя Божие и во Имя Иисус». М., 1913> <Приложение 4. Письмо священника Павла Флоренского Ивану Павловичу Щербову> <Приложение 5. Тезисы об Имени Божнем из Послания Святейшего Синода от 18 мая 1913 г.> <Приложение 6. Примечания священника Павла Флоренского к статье архиепископа Никона> «Великое искушение около святейшего Имени Божия» <Приложение 7. Примечания священника Павла Флоренского к статье С. Троицкого> «Афонская смута» <Приложение 8. Священник Павел Флоренский.> Архиепископ Никон — распространитель «ереси» <Приложение 9. Отрывок из письма священника Павла Флоренского архиепископу Антонию (Храповицкому). 29 декабря 1915 г.> <Приложение 10. Священник Павел Флоренский. Проект текста для нового послания об Имени Божнем. Ок. 1917 г.> <Приложение 11.> Об Имени Божнем <1921> <Приложение 12. Отрывок письма, написанного священником Павлом Флоренским по просьбе о. архимандрита Давида в ответ на письмо имеславцев с Кавказа. 1923> V. ИТОГИ <Часть вторая.> ВОПЛОЩЕНИЕ ФОРМЫ (ДЕЙСТВИЕ И ОРУДИЕ) I. HOMO FABER II. ПРОДОЛЖЕНИЕ НАШИХ ЧУВСТВ III. ОРГАНОПРОЕКЦИЯ IV. СИМВОЛИКА ВИДЕНИЙ V. ХОЗЯЙСТВО VI. МАКРОКОСМ И МИКРОКОСМ <Приложение 1. Священник Павел Флоренский. Окончание лекции «Макрокосм и микрокосм». 1917.IX.21> <Приложение 2. П. А. Флоренский.> Письмо Вл. Ив. Вернадскому <Часть третья. ПОНЯТИЕ ФОРМЫ> I. <ПОНЯТИЕ ФОРМЫ.> ЦЕЛОЕ II. DIVINA SIVE AUREA SECTIO. <ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ> IIΙ. ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ В ПРИМЕНЕНИИ К РАСЧЛЕНЕНИЮ ВРЕМЕНИ. <ЦЕЛОЕ ВО ВРЕМЕНИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ. ЦИКЛЫ РАЗВИТИЯ) IV. СМЫСЛ ЗАКОНА ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ. <SIGNATURA NERUM. ФОРМУЛА ФОРМЫ> V. РАЗБОР НЕКОТОРЫХ СУЖДЕНИЙ О ЗАКОНЕ ЦЕЙЗИНГА <Приложение 1.> Целое <Приложение 2.> О золотом сечении античных трагедий <Приложение 3.> Расчленение литургии золотыми сечениями ПРИМЕЧАНИЯ. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН Примечания Указатель имен У ВОДОРАЗДЕЛОВ МЬІСЛИ (Черты конкретной метафизики) <Часть четвертая> ИМЯ РОДА <ИСТОРИЯ, РОДОСЛОВИЕ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ> ОБ ИСТОРИЧЕСКОМ ПОЗНАНИИ <Конспект лекций> 1. ПОСТАНОВКА ВОПРОСА 2. НАУКА ЕСТЕСТВЕННАЯ 3. ЗАКОН 4. ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ 5. ЕДИНИЧНОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОГО 6. ЗАКОН В ИСТОРИЧЕСКОМ 7. ЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОГО 8. РЕЗЮМЕ 9. НАУКОСЛОВИЕ <10.> КАК ВОЗМОЖНА ИСТОРИЯ? 11. РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕГО НА ПРИМЕРЕ 12. ПРИМЕР ИСТОРИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ 13. ДЕЛЕНИЕ НАУК 14. НОВОЕ, КАК СОДЕРЖАНИЕ ИСТОРИИ 15. ΕΡΓΟΝ и ΕΝΕΡΓΕΙΑ 16. ΕΡΓΟΝ и ΝΟΜΟΣ, ΕΝΕΡΓΕΙΑ и ΙΑΙΟΝ 17. ВЕЩЬ И ЛИЧНОСТЬ 18. <50-е ЗАЧАЛО ПОСЛАНИЯ К РИМЛЯНАМ. Рим. 1, 18—27> 19. ПРИРОДА И КУЛЬТУРА 20. ОБЪЕКТ КУЛЬТУРЫ И ОБЪЕКТ ПРИРОДЫ 20'. <Единичное и общее> 21. ПОСТОЯНСТВО ПРИРОДЫ И ЖИЗНЬ КУЛЬТУРЫ 22. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И КУЛЬТУРОЗНАния 23. ПРИЧИННЫЕ РЯДЫ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ И ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ — В ИСТОРИИ ГЕНЕАЛОГИЯ КАК ЕЮ ЗАНИМАТЬСЯ? ИДИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО РОДОСЛОВНАЯ С ГЕРБАМИ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА ВОПРОСА О ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ СХЕМАХ СВЯЗЬ ПРЕДЛАГАЕМОЙ СХЕМЫ С ВОПРОСАМИ ПОЗНАНИЯ ОБЩЕЕ ПОСТРОЕНИЕ <КУРСА> <Приложение.> Заметка об историческом познании <Часть пятая. ИДЕАЛИЗМ> СМЫСЛ ИДЕАЛИЗМА <МЕТАФИЗИКА РОДА И ЛИКА> I. <ЧТО ТАКОЕ ПЛАТОНИЗМ?> II. <УЧЕНИЕ О РОДАХ И ВИДАХ, ИЛИ ВОПРОС ОБ УНИВЕРСАЛИЯХ> III. <KAK возможно познание> IV. <«ВВЕДЕНИЕ» ПОРФИРИЯ К «КАТЕГОРИЯМ» АРИСТОТЕЛЯ> <V. АЛЬТЕРНАТИВЫ ПОРФИРИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В СХЕМАХ И ТАБЛИЦАХ> VI. <В ЧЕМ ПАФОС УСТРЕМЛЕНИЯ К РЕАЛИЗМУ И В ЧЕМ ПАФОС УСТРЕМЛЕНИЯ К ТЕРМИНИЗМУ?> VII. <ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ КАК ОБРАЗЫ ДВИЖЕНИЯ> VIII. <ПРОБЛЕМА ПОРТРЕТА> IX. <ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ЧЕТЫРЕХМЕРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ> X. <ТВОРЧЕСТВО ПИКАССО — ПРИМЕР НАСИЛЬСТВЕННОГО ПЕРЕХОДА К ИСКУССТВЕННЫМ, ЛОЖНЫМ ФОРМАМ СОЗЕРЦАНИЯ> XI. <ЧТО ЗНАЧИТ ВИДЕТЬ ИДЕЮ?—СИНТЕТИЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ РЕЛИГИЙ> XII. <ЧТО ЕСТЬ РОД ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА И ДЛЯ ДРЕВНЕГО ЧЕЛОВЕКА> XIII. <Род и родичи> XIV. <ИДЕАЛИЗМ И ПРОБЛЕМЫ ЛИКА> XV. <ТРАНСЦЕНДЕНТНОЕ И ИММАНЕНТНОЕ> XVI. <НЕБЕСНОЕ СЕМЯ (ГЕНИТУРА) И ИЕРАРХИЯ ГОРНИХ СУЩНОСТЕЙ> ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КОРНИ ИДЕАЛИЗМА <ФИЛОСОФИЯ НАРОДОВ> <Часть шестая.> ИМЕНА. МЕТАФИЗИКА ИМЕН В ИСТОРИЧЕСКОМ ОСВЕЩЕНИИ. ИМЯ И ЛИЧНОСТЬ ИМЕНА <ОНОМАТОЛОГИЯ> I. <ИМЕНА В ТВОРЧЕСТВЕ П. МЕРИМЕ, Г. ФЛОБЕРА, Э. ЗОЛЯ, О. БАЛЬЗАКА, В. ЮГО, Н. ГИЛЯРОВА-ПЛАТОНОВА> II. <ИМЕНА В ТВОРЧЕСТВЕ А. С. ПУШКИНА. МАРИУЛА> III. <ИМЕНА КАК ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОБРАЗЫ> IV. <ИМЕНА В НАРОДНОМ ТВОРЧЕСТВЕ> V. <ПОПЫТКА РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ ПРЕДСТАВИТЬ ИМЕНА КАК МНИМЫЕ ОБОБЩЕНИЯ> VI. <Имя и святой> VII. <ИМЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ> VIII. <ИСТОРИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИМЕН. ЕКАТЕРИНА И И КАТЕРИНЫ ХVIII ВЕКА. РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ> IX. <ОБЪЕКТИВНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИМЕН> X. <ИМЕНА КАК ЗНАМЕНИЯ> XI. <ИСТОРИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ИМЕН. ИАКОВ. ВАРФОЛОМЕЙ> XII. <ИМЯ И ЛИЧНОСТЬ. СЛУЧАЙ ИЗ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. ИМЯ И «Я»> ХІII. <ИМЯ КАК ТИП ЛИЧНОСТИ> XIV. <Имя как инвариант личности> XV. <Имя как архетип духовного строения и произведение культуры> XVI. <Имена как орудие познания> XVII. <ИМЕНА КАК ОРУДИЕ ПОЗНАНИЯ> ХVIII. <ИМЯ И СВОБОДА ЛИЧНОСТИ> XIX. <ЖИЗНЬ ИМЕНИ. ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТЬ. СЕМЕМА, МОРФЕМА, ФОНЕМА ИМЕНИ> XX. <ФОРМЫ БЫТИЯ ИМЕНИ: ЦЕРКОВНАЯ, ПРИНИЖЕННАЯ, УМЕНЬШИТЕЛЬНАЯ. ИОАНН — ИВАН — JWAN> XXI. <ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ИМЕНИ ЛИЧНОГО С ОТЧЕСТВОМ, ФАМИЛИЕЙ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ИМЕНАМИ, ПРОЗВИЩЕМ, НОВЫМ ИМЕНЕМ В ПЕРЕИМЕНОВАНИИ> ХХII. <МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ — ИНТУИТИВНОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ В ИДЕАЛЬНУЮ СУЩНОСТЬ ИМЕН> <СЛОВАРЬ ИМЕН> I. АЛЕКСАНДР II. АЛЕКСАНДРА III. АЛЕКСЕЙ IV. АННА V. ВАСИЛИЙ VI. СОФИЯ VII. ВЛАДИМИР VIII. ОЛЬГА IX. КОНСТАНТИН X. ЕЛЕНА XI. НИКОЛАЙ XII. ЕКАТЕРИНА VIII. ДМИТРИЙ XIV. ВАРВАРА XV. ПАВЕЛ XVI. ЛЮДМИЛА XVII. ВЕРА XVIII. МИХАИЛ <Приложение 1. Из письма священника Павла Флоренского Вл. А. Кожевникову от 29 июня - 12 июля 1912 г.> <Приложение 2. Заметки и подготовительные материалы к разделу «Ономатология»> <Приложение 3. Из записей бесед Н. Я. Симонович-Ефимовой со священником Павлом Флоренским> <Приложение 4. Из письма П. А. Флоренского к семье из Соловецкого лагеря от 8—10.4.1936 г.> <Часть седьмая.> ОБ ОРИЕНТИРОВКЕ В ФИЛОСОФИИ <ФИЛОСОФИЯ И ЖИЗНЕЧУВСТВИЕ> ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧТЕНИЙ 1921—1922 УЧ. ГОДА В МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ э.-о. ПРОФ. СВЯЩЕННИКА П. А. ФЛОРЕНСКОГО «КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО И ПРЕДПОСЫЛКИ ХРИСТИАНСКОГО МИРОПОНИМАНИЯ» ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПЛАНЫ И ЗАМЕТКИ К ЛЕКЦИЯМ ЗНАМЕНИЯ ЭПОХИ ОБ ОНТОЛОГИЧНОСГИ. К ЛЕКЦИЯМ ХРИСТИАНСКОЕ МИРОПОНИМАНИЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО И ПРЕДПОСЫЛКИ ХРИСТИАНСКОГО МИРОПОНИМАНИЯ <1-я ЛЕКЦИЯ. О ХРИСТИАНСКОМ МИРОПОНИМАНИИ> <2-я ЛЕКЦИЯ.> СОВРЕМЕННОЕ И ЦЕРКОВНОЕ МИРОПОНИМАНИЕ, ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЕ признаки <3-я ЛЕКЦИЯ. ПЕРЕЛОМ В СОВРЕМЕННОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ - СЛОЖНОСТЬ БЫТИЯ. ПОНЯТИЕ ФОРМЫ.> О ЗНАМЕНИЯХ ЭПОХИ <4-я ЛЕКЦИЯ.> СПОСОБЫ ПОСТРОЕНИЯ КАНТИАНСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ. РАСЩЕПЛЕНИЕ БЫТИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ. ТЕОРИЯ ЧИСТЫХ ЛИНИЙ. ТЕОРИЯ МУТАЦИЙ. АНТИНОМИЧНОСТЬ ЖИЗНЕННОГО МЫШЛЕНИЯ <5-я ЛЕКЦИЯ.> ТОЖДЕСТВО КРАЙНЕГО СПИРИТУАЛИЗМА И МАТЕРИАЛИЗМА <6-я ЛЕКЦИЯ.> СВЯЗАННОСТЬ БЫТИЯ. ВЛИЯНИЕ ДУШЕВНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ НА ФИЗИОЛОГИЮ И ОБРАТНО — ВНЕШНИХ СОСТОЯНИЙ ТЕЛА НА ДУШУ <7-я ЛЕКЦИЯ.> ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОСТИ. ТЕОРИЯ ФУНКЦИЙ. НЕВРАСТЕНИЯ. ИСТЕРИЯ. УЧЕНИЕ О ДУХОВНОЙ КОНСТИТУЦИИ. ТАЙНЫЕ НАУКИ <8-я ЛЕКЦИЯ.> ОККУЛЬТИЗМ. СТИГМАТИЗАЦИЯ. ДУШЕВНЫЕ ТЕЛА. ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ <9-я ЛЕКЦИЯ.> ИНСПИРАЦИЯ. ТЕЛЕПАТИЯ. ПРЕМИРНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА <10-я ЛЕКЦИЯ. ПОЗИТИВИЗМ. ИДЕОЛОГИЗМ ВОЗРОЖДЕНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ. САКРАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ> <11-я ЛЕКЦИЯ. ТРИ СИЛЫ, ОБРАЗУЮЩИЕ КУЛЬТУРЫ: ОРУДИЕ, ПОНЯТИЯ, СВЯТЫНИ> <12-я ЛЕКЦИЯ. ЕДИНСТВО КУЛЬТУРЫ. ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ. ЕВХАРИСТИЯ. ОБЩЕЕ И ЕДИНИЧНОЕ. ИСТОРИЯ — ЕСТЬ ТИПОЛОГИЯ> <13-я ЛЕКЦИЯ. ДВА ПУТИ МЫСЛИ: ВОЗРОЖДЕНСКИЙ И СРЕДНЕВЕКОВЫЙ> <Приложение к 13-й лекции> <14-я ЛЕКЦИЯ. ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ — РУССКИЙ ДАНТЕ И НАЧАЛО РУССКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ> <15-я ЛЕКЦИЯ.> [АРХИМАНДРИТ ФЕО<ДОР> БУХАРЕВ] — КОНЕЦ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ И НАЧАЛО НОВОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. 3/16-XI <16-я ЛЕКЦИЯ. ОБ ОРИЕНТИРОВАНИИ НА ХРИСТЕ. ВОЗРОЖДЕНСКАЯ ЭПОХА — ВОЗРОЖДЕНИЕ ФАРИСЕЙСТВА. НАТУРАЛИЗМ И ГУМАНИЗМ — АВТОНОМИЯ ОТ БОГА ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА> <Приложение.> К лекции от 4/XI-21 г. Ответы на частные вопросы <17-я лекция. Философия канта — закрепление возрожденского мышления и протестантизма. Иисус Христос, пришедший во плоти — средоточие всемирной истории, центр бытия, идея спасения — главная в христианстве> <18-я лекция.> Отношение между философией и наукой <19-я лекция. Вопрос о символе. Об иконе и иконопочитании. Обратная перспектива> <20-я лекция. Обратная перспектива и иллюзионизм> Общее заключение после всего курса, которого закончить не пришлось <Приложение к 20-й лекции и Общему заключению> <Приложение 1 к курсу лекций. Запись беседы священника Василия Надеждина, А. Н. Соколова и неизвестного автоpa записи со священником Павлом Флоренским в ноябре 1921г.> <Приложение 2 к курсу лекций. Из записной книжки священника Василия Надеждина от 4/17.XI 1921 г.> <Часть восьмая.> ЗЕМЛЯ И НЕБО <ФИЛОСОФИЯ, АСТРОЛОГИЯ, ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ> НЕБО И ЗЕМЛЯ <ОТРЫВОЧНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ОБ АСТРОЛОГИИ> <Приложение.> Гармония сфер <Часть девятая.> СИМВОЛОТВОРЧЕСТВО И ЗАКОН ПОСТОЯНСТВА СИМВОЛОТВОРЧЕСТВО И ЗАКОН ПОСТОЯНСТВА ПРИМЕЧАНИЯ. УКАЗАТЕЛИ Примечания Указатель имен Предметный указатель П. В. Флоренский, А. И. Олексенко. «...И мои мысли пусть развиваются в вас...» ПИСЬМА С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА 1933 год 1934 год ПИСЬМА С СОЛОВКОВ 1934 год 1935 год 1936 год 1937 год Примечания Указатель имен От составителя О. И. Генисаретасий. Пространственность в иконологии и эстетике священника Павла Флоренского СТАТЬИ И ДОКЛАДЫ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ И ОРГАНИЗАЦИИ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА ФАЛЛИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК КОТАХЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ ДОКЛАД СОТРУДНИКОВ КОМИССИИ ОБ ОСМОТРЕ ВВЕДЕНСКОЙ И ПЯТНИЦКОЙ ЦЕРКВЕЙ, ПОДЗЕМЕЛЬЯ ТРОИЦКОГО СОБОРА И ПОМЕЩЕНИЯ ПОД БАЛКОНОМ ТРАПЕЗЫ ПРОЕКТ МУЗЕЯ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ, СОСТАВЛЕННЫЙ ЧЛЕНАМИ КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ, ПРОФЕССОРАМИ П. А. ФЛОРЕНСКИМ И П. Н. КАПТЕРЕВЫМ ПО ПОРУЧЕНИЮ КОМИССИИ<ПРИЛОЖЕНИЯ> О НАЙДЕННОМ ИКОНОСТАСЕ ИВАНОВСКОГО МОНАСТЫРЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О СЕНИ НАД БАССЕЙНОМ. Доклад сотрудника Комиссии по охране Лавры П. А. Флоренского <ОБ ИЗДАНИИ ЛАВРСКОГО СИНОДИКА.> Доклад в Комиссию по охране Лавры <ОБ ИЗДАНИИ КАТАЛОГОВ ЛАВРСКОГО МУЗЕЯ.> Доклад в Комиссию по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры <ОБ ОСМОТРЕ ЦЕРКВИ ДОМА РЕБЕНКА.> В Комиссию по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры <ПИСЬМО В МУЗЕЙНЫЙ ОТДЕЛ ГЛАВНАУКИ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ СУХОСТИ ТРОИЦКОГО СОБОРА> ПОЛУТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ ВЯЗ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ТЕОРИИ ИСКУССТВА АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ <И ВРЕМЕНИ>В ХУДОЖЕСТВЕННО-ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ <Глава 1. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОЕ ТОЛКОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ> <Глава 2. КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ ТОЛКОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ> <Глава 3. КОМПОЗИЦИЯ И КОНСТРУКЦИЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ> <Глава 4.> ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО ЗАКОН ИЛЛЮЗИЙ ЗНАЧЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ АБСОЛЮТНОСТЬ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ <ПРИЛОЖЕНИЕ 1.> ЛЕКЦИИ П. ФЛОРЕНСКОГО. АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВЫ <запись Веревиной-Строгановой 1923/24 г.> <ПРИЛОЖЕНИЕ 2.> Анализ перспективы. Лекции 1921 г. <ПРИЛОЖЕНИЕ 3.> Краткая программа чтений «О перспективе» в Высших Государственных мастерских на 1922—23 гг. <ПРИЛОЖЕНИЕ 4.> Программа исследования пространственности изобразительных произведений Примечания. Указатели Игумен Андроник (Трубачев). История создания цикла «Философия культа <Опыт православной антроподицеи>» <Часть первая.> ЧТЕНИЯ О КУЛЬТЕ І. СТРАХ БОЖИЙ II. КУЛЬТ, РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА ІІІ. КУЛЬТ И ФИЛОСОФИЯ <IV.> ТАИНСТВА И ОБРЯДЫ V. СЕМЬ ТАИНСТВ VI. ЧЕРТЫ ФЕНОМЕНОЛОГИИ КУЛЬТА VII. ОСВЯЩЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ VІІІ. СВИДЕТЕЛИ IX. СЛОВЕСНОЕ СЛУЖЕНИЕ <МОЛИТВА> <Часть вторая.> АНТРОПOДИЦЕЯ. Наброски и материалы <1908–1923> Примечания. Указатели Помоги нашему сайту на расходы за сервер и качай торренты НЕОГРАНИЧЕННО!Пожертвовать 100 ₽ ![]() Или 2204 1201 2214 8816, с комментарием "Помощь трекеру" Связь с администрацией |
Страница 1 из 1 |
![]() |
|