Лепта души] ISBN: 978-5-87184-497-7 Формат: DOC, OCR без ошибок Автор: священник Алексий Зайцев Год выпуска: 2011 Жанр: поэзия Издательство: Челябинский Дом печатии Язык: русский Количество страниц: 184 Описание:Вашему вниманию предлагается Word-версия нового поэтического сборника челябиснкого священника и поэта Алексия Зайцева, известного по многочисленным публикациям в России и за рубежом. Творчество поэта, обращенное не только к христианским, но и к общечеловеческим и национальным ценностям, выдержанное по стилю в традициях русской классической литературы, может быть интересно широкому кругу читателей.
Матери
Меня – из рук заботливых и чистых, Забыв про сон, про ход привычный дней, Вскормила ты с любовью бескорыстной От колыбели крохотной моей.
Я резво рос. Во всём ли так как надо? Крепилась ты, надежды свет храня… Я на земле не знал другого взгляда, Что столь желанно принимал меня.
Но, ставши взрослым, занят сам собою, К тебе, мой ангел, духом остывал. О самой близкой, посланной судьбою, В кругу забот лишь мельком вспоминал.
Прости же мне, что в трудный день ненастный Я был далёк и твой не ведал страх… Что ты ждала так долго, так напрасно Слова сыновней ласки на устах.
Прости, что жил, столь редко утешая, Моих ошибок в сердце не храни. Прости меня… За всё прости, родная, И пред Творцом в молитвах помяни.
Как счастлив я, что в мире сéм, мятежном, Познал тебя от жизненных дверей Той – самой доброй, искренней и нежной – Любимой самой матерью моей.
21.02.2010 г.
Посещение Ангела-хранителя
Он к тебе приходит незаметно – Ты его улыбкой не встречаешь. Он тебя лелеет безответно – Ты о нём едва по книгам знаешь.
Он глядит небесными очами На твою израненную душу, Держит бой с твоими палачами – Со страстями – кóим ты послушен.
Враг твердит, что ты неплодоносен, Для добра и вечности потерян… Он молитвы Господу возносит День и ночь, в твоё прозренье веря.
Те молитвы – чистые, родные, Словно щит, отводят бедствий грозы. С первых дней пути твои земные Орошают ангельские слёзы.
14.09.2010 г.
Святой Руси
Дерзок враг, о тучах зла трубя, Вставших над великою страною. Вот и «свой» в речах клеймит тебя С безрассудством, ропотом, хулою…
Тот ли зряч, кто видит только грязь Сквозь века, благое умаляя, В трудный час над Родиной смеясь, О своей вине не помышляя?
Родину судить я не возьмусь, Рук её в день скорби не отрину. Но скажу: прости, Святая Русь, Что тебе достойным нé был сыном.