Спутник грибника ISBN: 5-7120-0379-1 Формат: PDF, DjVu, OCR без ошибок Автор: Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев, А.А. Кощеев Год выпуска: 1992 Жанр: Кулинария Издательство: Экология Язык: Русский Количество страниц: 303
Описание:Эта книга отличается от многих других, ранее изданных книг о грибах тем, что в ней впервые подробно освещены санитарно-гигиенические требования к грибам, их пищевая и диетологическая ценность. Описаны способы сбора, заготовки и переработки грибов, правила торговли ими на рынках, профилактика пищевых отравлений грибами.
Вниманию читателей предлагается 750 рецептов блюд и приправ из грибов: здесь и первые, и вторые блюда, и пироги, пельмени, фарши, начинки с грибами, соусы грибные, и многое другое.
Для любителей сбора грибов и грибной кулинарии.
Предисловие
Часть первая. Введение в мир грибов • Сколько всего грибов • Классификация грибов • Как устроены грибы • Химический состав и пищевая ценность грибов • Лечебные и диетические свойства грибов • Быстро ли растут грибы • Бывают ли грибы великаны • Можно ли выращивать грибы • Легенды и были о грибах • Где и как искать грибы • Как ориентироваться в лесу • Профилактика отравлений грибами и оказание первой помощи пострадавшим • О торговле грибами на рынках • Видовые описания грибов • Съедобные грибы, разрешенные к сбору и переработке • Малоизвестные съедобные грибы • Несъедобные и ядовитые грибы • Заготовка и переработка грибов в домашних условиях • Интересно, полезно знать • Пословицы, поговорки и приметы о грибах
Часть вторая. Грибная кулинария
Закуски • Бутерброды с грибами • Салаты и винегреты с грибами • Закуски грибные разного приготовления • Закуски грибные с яйцом • Закуски рыбные с грибами • Икра грибная • Масло грибное • Грибы заливные
Первые блюда • Супы крупяные с грибами • Супы картофельные с грибами • Супы овощные с грибами • Супы мясные и рыбные с грибами • Супы грибные с макаронными изделиями • Супы рассольники и солянки с грибами • Бульоны грибные
Вторые блюда • Грибы с овощами и фруктами • Грибы с крупами, макаронными изделиями и хлебом • Грибы с мясом и птицей • Грибы с рыбой и продуктами моря • Грибы со сметаной, сыром, брынзой, яйцом, салатом • Пироги, пельмени, фарши, начинки с грибами • Пироги • Пельмени • Фарши • Начинки с грибами • Соусы грибные
Приложения: 1. Календарь грибника (для центральных областей европейской части России) 2. Химический состав грибов 3. Содержание микроэлементов в грибах Западного Урала
• Советуем прочитать • Указатель латинских названий грибов • Указатель русских названий грибов